Влияние дисфункций положения костей стопы на изменение структуры шейного отдела позвоночника и организма в целом

В своем труде «Анатомические поезда» Томас Майерс проводит сравнение пятки со стрелой, растягивающей тетиву, которой в свою очередь являются ахиллово сухожилие сверху и подошвенная фасция снизу. Таким образом, рассматривая это сравнение, как «тенсегрити- структуру», пяточная кость представляется, как распорка сжатия, которая выталкивает наружу ткани поверхностной задней линии, выступающие в роли компонентов натяжения, и создает необходимое продолжение спины от коленей к пальцам ног.
Поскольку ПЗЛ (поверхностная задняя линия) часто бывает хронически перетянутой (это обычно бывает у людей с одним из часто встречающихся нарушений осанки- наклоном вперед от стопы к тазу), она может вытолкнуть пятку вперед в подтаранный сустав.
Анатомия указывает на то, что перед линией, опущенной от лодыжки вертикально вниз должна оставаться большая часть стопы, а позади нее- меньшая. В ситуации, которую описывает Майерс, та часть стопы, которая оказывается позади лодыжки становится слишком малой.
Данная проблема привлекла мое внимание прежде всего вопросом о принципиальной возможности такого смещения пяточной кости в направлении таранной, а также теми нарушениями осанки, которые приводят к наклону вперед от стопы к пятке.
Анализируя имеющийся опыт, мне видится возможной следующая закономерность:
- Деформация (уплощение) переднего свода стопы (вследствие, например, ношения некомфортной обуви на высоком каблуке) и, соответственно, появление тенденции снижения передней части стопы
- Как следствие- сгибание в голеностопном суставе и соответственно, тот самый наклон вперед от стопы к пятке с натягиванием ПЗЛ и появлением тех самых условий, которые приводят к выталкиванию пятки в подтаранный сустав.
- Увеличение поясничного лордоза, как компенсация наклона таза вперед (напряжение поясничной мышцы - влияние на функцию и положение почек и органов малого таза, в т.ч. органов репродуктивной системы- как вариант ретроградное положение матки и связанные с этим нарушения
- Усиление грудного кифоза
- Выдвижение головы вперед для поддержания баланса верхней половины тела относительно таза и связанное с этим выпрямление шейного лордоза.
В итоге, для меня становится очевидной взаимосвязь влияния описанной выше дисфункции подтаранного сустава на изменение структуры шейного отдела позвоночника (требуется рентгенологическое подтверждение)
Возможен и еще вариант:
3а. Компенсаторный наклон таза назад, мехеническая контрнутация крестца.
4а. Уплощение поясничного лордоза и вертикализация позвоночного столба в целом.
Три реальные причины выбрать нас
У нас нет общих программ
С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.
Комплексность
Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.
Гарантии
Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.