Меню

Новосельцев С.В. "Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи" Часть I

Новосельцев С.В.

От автора

Все чаще в средствах массовой информации встречается новая форма лечения – остеопатия. Ежегодно все большее число пациентов во всем мире стремится воспользоваться этим предложением при наличии разного рода болевых состояний потому, что традиционная аллопатическая медицина не смогла решить их проблем.

Современная медицина обладает огромным арсеналом средств и методов, нерациональное или неосторожное применение которых может стать причиной серьезного ущерба здоровью (ятрогенная патология) и вообще благополучию пациента. Действительно, на сегодняшний день научно-технический прогресс, вторгаясь в медицину, доводит процесс ее обездушивания до крайних пределов: формализуя диагностику по набору симптомов и определяя по тем же критериям набор медикаментов, медицина все дальше уходит от корней болезни, скатываясь подчас на лечение следствий, а не причин.

Остеопатия – новая, динамично развивающаяся в России область медицины. В настоящее время остеопатия в нашей стране проходит этап становления. Недостаточная информированность населения об остеопатии порождает множество противоречивых суждений, мифов. Информационным вакуумом воспользовалось огромное число непрофессиональных лекарей-самоучек, а то и просто шарлатанов, работа которых нередко представляет опасность для здоровья пациента.

О том, что скрывается за этим деликатным способом лечения и, какую помощь может оказать остеопатия, вам расскажет эта книга.

  • Вы получите представление о философии остеопатии, о том, какое значение имеет соединительная ткань и что понимается под остеопатическим повреждением.
  • Вы ознакомитесь с остеопатическими техниками лечения.
  • Легко выполнимые упражнения в разделе об аутокоррекции помогут вам научиться справляться с небольшими проблемами и даже предотвращать их посредством активизации собственных целительных сил.
  • В прилагаемой анкете вы узнаете, о чем может спросить у вас остеопат при первом обращении.

Хочется надеяться, что книга будет интересна не только широкому кругу читателей, но и внесет некоторую ясность для практикующих врачей, до сих пор сохраняющих непонимание в этом вопросе.

Вместо вступления

Как нам сохранить свое здоровье? И как вылечиться, если мы заболели? Некоторые из величайших секретов здоровья воиспроизведены в философии остеопатической медицины. Эти секреты были впервые описаны доктором Эндрю Тейлором Стиллом. Стилл наблюдал за связями между структурой тела и его функцией и обнаружил, что функцию можно восстановить посредством лечения структуры

Он указывал на то, что у тела есть такие механизмы, которые постоянно стремятся получить статус здоровья. Остеопат сопровождает и направляет уникальный Механизм. С этой точки зрения он может помочь многим пациентам, причем, в конце концов, тело пациента само осуществляет процесс исцеления.

XX век был отмечен появлением высокоэффективных технологий в области традиционной медицины и доселе невиданным прогрессом. Но работе с телом и его собственными целительными силами все же не было уделено должного внимания. Остеопатия указывает нам путь работы с физическими механизмами самовыздоровления. Исключительное внимание к человеку, глубокое понимание высокого призвания медицины и огромной ответственности врача, пронизывающие остеопатию, придают ей неослабевающую притягательную силу.

Остеопат «видит» своими руками. Он чувствует наличие заблокированных участков в теле и ликвидирует их, приводит ткани тела в состояние равновесия и дает выход жизненной энергии. Своими чуткими руками он активизирует собственные целительные силы пациента и налаживает поток телесных жидкостей. Устранение боли и недугов осуществляется прочувственно, естественно и целенаправленно.

Определение остеопатии

Существует множество переводов слова “остеопатия”. Сразу надо сказать, что на сегодняшний день название “остеопатия” не отражает сути остеопатической медицины. Фактически, это историческое название, сохраненное до настоящего времени, как дань уважения ее основателю. Первоначально задуманная для “вправления” позвонков и суставов, остеопатия в течение последнего века значительно обогатилась новыми методиками диагностики и лечения. В сфере ее влияния находятся практически все составляющие человеческого организма, включая внутренние органы и структуры черепа.

Вот какое определение остеопатии давал ее основатель Э.Т. Стилл в 1892 году.      Остеопатия – “ это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован” (1892г.).

Остеопатия является деликатным методом лечения, проводимым при помощи рук и без использования каких-либо аппаратов или медикаментов – лечением на основе мягких прикосновений рук и очень легких, часто едва заметных смещений тканей. Остеопатия и традиционная медицина не должны противостоять между собой, а, наоборот, дополнять друг друга.

Современное определение остеопатии звучит так. Остеопатия – совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования (Метод. рекомендации № 2003/74).

И еще одно краткое дополнение. Следует различать остеопатию и остеопатическое лечение. Прочитав книгу, вы поймете, что я имею ввиду.

Доктор Эндрю Стилл – “отец” остеопатии

Доктор Эндрю Стилл (1828-1917, США), основоположник остеопатии, был очень интересным человеком. Впрочем, нет необходимости об этом упоминать. Все люди, которые привнесли нечто новое в наш мир, являются интересными и притягивают к себе. И, как это обычно бывает, определенные события являются толчком для новых идей. Обратимся к личности Э.Т.Стилла более подробно. Его краткая биография сделает концепцию остеопатии более наглядной.

Главные события детства

Его отец, врач, часто брал с собой юного Эндрю Тейлора, когда наносил визиты своим пациентам и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю Тейлор Стилл начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют.
Будучи мальчиком, он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу.

Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил веревку и положил затылок на веревочную петлю. Это положение привело к растяжению в затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению, исчезла. Данная техника, которую он в дальнейшем продолжал успешно применять, стала одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.

В этом событии нашла отражение сущность доктора Стилла: он не удовлетворился собственной судьбой (а позднее также судьбой своих пациентов), а активно с ней боролся и искал выход.

В переносном смысле развитие активности в том виде, в каком его практиковал доктор Стилл, получило доступ в терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента, например, упражнений, занятий спортом, расслабления и некоторых изменений в жизненном ритме. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно остеопатическим лечением играет решающую роль на пути к здоровью.

Удары судьбы открывают новые пути

По вине стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретенную незадолго до этого события ферму и оказался полностью разорен. Чтобы прокормить свою семью, ему пришлось в течение нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя все чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами – интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита.

Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.

1874 – год рождения остеопатии 

После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами, Стилл в 1874 г. поднял «Знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в “Автобиографии”. В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их.

Его терапия была первоначально известна под названием «Лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал ее в остеопатию.
Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны.

Развитие остеопатии 

Остеопатия в США

Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, США, американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасле 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого, благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла.

Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 г. путем ее полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.

Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.

Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «Доктор остеопатии» (Д.О.), врач традиционой медицины – «Доктор медицины (М.Д.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.

Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Остеопатия в Европе

В Европе остеопатия является не настолько популярной, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865-1947 гг.), ученик Стилла, сновал в 1917 г. Британскую школу остеопатии, первую Европейскую школу подобного рода.

В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих Европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, ее практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, причем представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, Голландия, Германия остеопатия проходит этап легализации.

Остеопатия в России

История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская. Ей чуть более 10 лет.
Следует отметить, что несмотря на то, что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущего остеопата США В.Фрайман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая негосударственная остеопатическая школа – Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. Период с 1994 по 2000 годы можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания временного образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.

В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных специалистов и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Русский Регистр Докторов остеопатии (РРДО). Сегодня Регистр включает в себя десятки профессиональных остеопатов.

В России, где еще несколько лет назад об остеопатии было практически ничего неизвестно, в последнее время появилось множество так называемых “специалистов” в этой области. До недавнего времени не существовало утвержденных в законодательном порядке курсов специальной подготовки, поэтому качество предлагаемой терапии в большей или меньшей степени колебалось.

Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, являлось комплексным в такой степени, что требовало обязательного получения солидного базового образования. Даже если некоторые остеопатические техники можно изучить за довольно короткое время, то овладение глобальным остеопатическим мышлением, являющимся основой успешного лечения, требует интенсивного обучения, которое, как правило, продолжается несколько лет.

В 2000 году при активном содействии руководства Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) и Свободного университета остеопатии (Франция) в СПбМАПО был организован Учебно-научный остеопатический центр, который был вскоре переименован в Институт остеопатической медицины. До 2006 года Институт остеопатической медицины являлся единственной государственной образовательной структурой в области остеопатии.

В январе 2006 года на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета открыт курс восстановительной медицины и остеопатии. Таким образом, это уже второе государственное учреждение, в котором на высоком уровне преподается остеопатическая медицина.

Что означает слово “Остеопатия”

Возможно, слово «остеопатия» ни о чем вам не говорит, но не волнуйтесь, лишь некоторым известно происхождение этого понятия. Разве что вам знакомо слово «остеопороз» или “остеохондроз”, что постоянно приводит к путанице. Но остеопороз не имеет ничего общего с остеопатией кроме общей части слова «остео».

Греческое слово «остео» означает кость, «патос» в переводе значит боль, страдания. Таким образом, остеопатия – это по смыслу ничто иное, как «страдания костей». Другое толкование этого древнегреческого определения звучит следующим образом «страдание, обусловленное костями». Стилл во главу угла ставил кость с её «страданиями» (отсюда и остеопатия). Костная ткань часто может самым впечатляющим образом выявлять неправильное функционирование других тканевых областей, выдвигая на передний план, подобно рычагу, отсутствие равновесия.

Другую дедуктивную попытку делает философия остеопатии. «Патос» может также означать сопереживать, страдать, поставить себя на место другого человека. Понятие «остеопатия», таким образом, можно также перевести как «чувство сопереживания вместе с костями». В этой элегантной игре слов находит отражение деликатная сущность остеопатии.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием