Меню

Размышления о природе сенситивности. Часть I

Размышления о природе сенситивности. Часть I

*Е.Л. Малиновский, **С.В. Новосельцев *Институт остеопатии СПбГУ, **Институт остеопатической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Резюме: в настоящей статье авторы приводят данные по исследованию закономерностей, определяющих сенситивность кистей рук остеопатов. Результаты исследований позволяют утверждать, что сенситивность определяется морфофункциональными особенностями центральной нервной системы. Определены наиболее значимые маркеры, определяющие степень исходных параметров сенситивности.

Ключевые слова: сенситивность, остеопатия, центральная нервная система.

Отличительной чертой остеопатии является возможность реализации терапевтического воздействия при проведении лечебных манипуляций на различных органах тела. В свою очередь, методы воздействия на различные уровни структурной организации человеческого тела требуют и различной «настройки» главного инструмента врача-остеопата – его рук.

Для остеопатов является очевидным тот факт, что структуральная работа и тканевая работа на жидкостном уровне требуют от врача совершенно различных навыков. И эти навыки в немалой степени определяются чувствительностью (сенситивностью) рук врача-остеопата.

Однако, настаивать на том, что особенность этих подходов определяется именно руками врача было бы неправильным. Собственные наблюдения показывают, что анатомически, топометрически и функционально руки людей, обладающих различным уровнем сенситивности, имеют сходные параметры. А значит, следует рассматривать руки, а точнее - возможность их настройки для совершения более «тонкой», в сравнении со структуральной, работы, в совокупности с иными структурами человеческого тела.

И такой структурой является центральная нервная система. О тонких связях кистей рук и мозга писал еще немецкий философ Иммануил Кант, сообщавший в своих трудах, что «человеческая рука является вышедшим наружу головным мозгом», «видимой частью полушарий мозга».

И потому, обсуждая вопросы сенситивности кистей рук, мы должны в первую очередь рассматривать комплекс: кисть руки – головной мозг. И можем в связи с этим предположить, что уровень сенситивности рук, а также наличие у остеопата возможностей лечебного тканевого воздействия определяются в первую очередь сложностью организации структур головного мозга и в последнюю очередь – физическими параметрами кистей рук.

Не только И. Кант обратил внимание на связь руки и головного мозга: современные исследования также выявили достоверные сведения наличия тесных взаимосвязей между центральной нервной системой и кистью руки [6]. Такая связь обусловлена прежде всего онтогенетически, за счет развития руки и головного мозга как в одинаковые сроки (в 12-16 недель), так и в следствие их сходного происхождения из эмбриональных структур. А потому можно вполне достоверно утверждать о взаимосвязи между сложностью морфологии руки и структурной сложностью архитектоники центральной нервной системы [1].

Цель настоящего исследования заключается в поиске взаимосвязей между исходной сенситивностью врачей-остеопатов и функциональной структурой центральной нервной системы. Данное исследование производится впервые.

Материалы и методы

В группу исследования вошли курсанты 3-го года обучения остеопатической школы, функционирующей на базе института остеопатии СПбГУ. Согласно учебному плану на 3-м курсе производится преподавание висцеральной части остеопатии. Изучаемые лечебно-диагностические технологии дополняются техниками «прослушивания» мотильности внутренних органов и активное влияние на ее ритм, техники жидкостного и энергодинамического воздействия.

Для большинства курсантов остеопатической школы знакомство с лечебными техниками висцерального типа воздействия на внутренние органы произошло впервые. Это и позволило в процессе проведения учебных занятий выявить исходные параметры сенситивности курсантов.

Списочный состав рассматриваемой группы исследования включал 20 человек. Количество мужчин в группе исследования составило 55% и женщин, соответственно – 45%. Возрастные параметры в группе исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1
Возрастной состав группы исследования

Возрастная группа, лет Долевое количество, %
18-29 25
30-39 20
40-49 55

 

Сенситивность курсантов определялась методом целевого опроса, направленного на выяснение особенностей освоения техник диагностики и воздействия на висцеральные системы организма. Оцениваемые курсанты распределялись, в зависимости от результатов опроса, на 3 подгруппы. Критерии распределения исследуемых курсантов в подгруппы представлены в табл. 2.

Таблица 2
Критерии распределения исследуемых в подгруппах в зависимости от их сенситивности

Подгруппа «А» Подгруппа «В» Подгруппа «С»
Отсутствие получения информации при прослушивании мотильности внутренних органов Информация при “прослушивании” мотильности присутствует, но нет уверенности в ней; частая деконцентрация, разрушающая необходимый настрой. Уверенность в “прослушивании” мотильности, может изменять ее ритм; возможность работы на жидкостном и биодинамическом уровнях.

 

Исследование степени сложности центральной нервной системы производилось с использованием дерматоглифики. Дерматоглифика – метод исследования типологии пальцевых узоров кистей рук. Дерматоглифика используется как вспомогательный метод исследования в биологии, генетике, медицине и антропологии. Объектом изучения дерматоглифики является гребневая кожа ладонной поверхности кистей рук и подошвенной поверхности стоп.

Интерпретация пальцевых дерматоглифов выполняется по классификации, предложенной Ф. Гальтоном (1892), согласно которой пальцевые узоры подразделяются на 3 типа: дуги, петли и завитки (рис.1).


Рис. 1. Типы основных пальцевых узоров человека. А — дуга, количество дельт равно 0; Б — петля, количество дельт — 1; В — завиток, количество дельт — 2. Линиями на рисунках 1Б и 1В обозначено расстояние от центра узора до дельты.

Согласно классификации Ф. Гальтона дуговые узоры классифицируются как простые, завитковые узоры – интерпретируются в качестве сложных. Узоры, состоящие из сочетания простых узоров (например, двойная петля) классифицируются также как сложные узоры. Петлевые узоры занимают по своей сложности промежуточное значение.

Вспомогательными методами, дополняющими качественный анализ пальцевых дерматоглифов является подсчет количества дельтовых узоров (рис. 1, табл. 3).

Таблица 3
Тип дерматоглифа

Тип дерматоглифа Количество дельтовидных узоров, штук
Завитковый 2
Петлевой 1
Дуговой 0

 

В основе интерпретации результатов исследования пальцевых дерматоглифов лежит критерий, определенный Н.Н. Богдановым (2001), согласно которому существует прямая связь между сложностью пальцевых узоров и организацией центральной нервной системы: «Чем сложней тип узора, тем более развита функция системы или органа, проекционная зона которого расположена на пальце» [6]. Поэтому можно утверждать, что наличие простых узоров определяет упрощенную структуру морфофункциональной конституции индивида, а при преобладании сложных узоров пальцевых дерматоглифов тип конституции имеет более сложную структурную организацию.

Ранее авторами были предприняты успешные попытки использования дерматоглифики для прогнозирования результатов и определения оптимума лечебного воздействия при выполнении лазерной терапии [3, 4, 5] и остеопатического воздействия [2]. Вышеперечисленные исследования были направлены на установление конституционно обусловленной адаптации больных, имеющей, как было выяснено в процессе исследований, тесную взаимосвязь со структурно-функциональной сложностью центральных отделов нервной системы.

Результаты и их обсуждение

В группе исследования курсанты в зависимости от сенситивности распределились следующим образом: подгруппа «А» - 15%, подгруппа «В» - 55%, подгруппа «С» - 30%.

Для выяснения особенностей функционирования центральной нервной системы использовалась не только дерматоглифика, но и другие доступные критерии. Первым в ряду этих критериев был гендерный (рис. 2).

Рис. 2. Распределение мужчин и женщин в подгруппах с различной сенситивностью.

Согласно представленным на рис. 2 результатам, существующее мнение о том, что женщины имеют большую чувствительность, в сравнении с мужчинами, имеет довольно веские основания. Отсутствие женщин в подгруппе с низкой чувствительностью (подгруппа «А») и их превалирование в подгруппе «С», куда отнесены курсанты с развитой сенситивностью, является существенным подтверждением данному мнению.

Интерес представляет также и исследование сенситивности в возрастных группах. Такой интерес, по мнению авторов, связан с процессами созревания центральной нервной системы как филогенетически, так и за счет набора каждым индивидом жизненного и профессионального опыта. Это, в свою очередь, способно повлиять и на те отделы центральной нервной системы, которые «ответственны» за сенситивность.

Рис. 3. Распределение сенситивности курсантов-остеопатов в различных возрастных группах.

Исследование этого критерия выявило наибольшее количество курсантов с оптимально развитой сенситивностью в возрастной группе 40-49 лет (рис. 3).

Следующим изучаемым критерием явилась острота зрения исследуемых курсантов. Изучение связи этого критерия с сенситивностью базировалась на следующей концепции: человек в процессе своей деятельности через зрительный анализатор получает до 70% информации об окружающей среде. Снижение функциональной эффективности органа зрения неминуемо ведет к «диссоциации чувств», за счет чего развиваются другие анализаторные системы. В связи с этим стоит упомянуть общеизвестные случаи хорошего развития у людей с недостаточным зрением слухового анализатора, а также тактильной чувствительности, вплоть до появления «кожного зрения» (например, у Н. Кулагиной).

Нарушение остроты зрения (ОЗ) оценивалось как нормальная острота зрения (ОЗ=1), миопия (ОЗ<1) и гиперметропия (ОЗ>1). Гиперметропия у всех исследованных носила возрастной характер, ранее, по анамнезу, острота зрения соответствовала нормальным параметрам. Степень отклонения ОЗ при миопии не превышала 4 ед., а при гиперметропии – 1,5 ед.

Рис. 4. Взаимосвязь сенситивности курсантов-остеопатов с остротой зрения. Условные обозначения: ОЗ – острота зрения.

Анализ этого критерия (рис. 4) не выявил достоверных различий между группами. Недостоверность этого критерия обусловлена, возможно, тем, что степень нарушений зрения, особенно в условиях ее адекватной коррекции, не рассматривается организмом как достаточный повод для реализации компенсаторных реакций, итогом которых и является диссоциативное развитие других органов чувств.

При изучении дерматоглифов на пальцах кистей рук в подгруппах с различной сенситивностью обнаружены более заметные результаты. Подсчет средних значений количества дельтовидных узоров (из расчета значений: 0 – при дуговых узорах, 1 – при наличии петель и 2 – при завитковом типе узоров) выявлено наибольшее превалирование показателя в подгруппе «С» и наименьшее: в подгруппе «А» (рис. 5).

Рис. 5. Распределение значений дельтового счета в подгруппах с различной сенситивностью.

Следует указать, что показатель дельтового счета все же имеет некоторую неточность, так как подчас по его значению невозможно определить, превалирование каких: дуговых, либо завитковых дерматоглифов явилось результатом того или иного значения.

С этой целью дополнительно производился качественный анализ соотношения всех типов дерматоглифов. Изучение соотношения типов дерматоглифов в означенных подгруппах исследования (рис. 6) показало превалирование завиткового типа узоров в подгруппе «С». Примечательно то, что в подгруппе «А», включающую курсантов с низкой сенситивностью, дуговые типы пальцевых дерматоглифов, соответствующих упрощенному типу архитектоники головного мозга, встречены не были. Все дуговые узоры имеют абсолютное превалирование в подгруппе «В», включающую курсантов с усредненной чувствительностью.

Рис.6. Распределение типов дерматоглифов в подгруппах исследования. Условные обозначения: «Д» - дуговые узоры, «П» - петлевые узоры, «З» - завитковые узоры.

Такое распределение дерматоглифов показывает, что не следует оценивать взаимосвязь дерматоглифов и функциональной структуры головного мозга по усредненной схеме.

Вполне возможно, что сенситивность может контролироваться каким-либо отдельным участком мозга, а не определяться целиком всем головным мозгом. И, в таком случае, важным будет оценивать не сложность строения всего головного мозга, а только его отдельной части.

В связи с этим авторы планируют продолжить набор материала по данной тематике. По мере увеличения объема необходимой информации появится вероятность установления не только позиции пальцевого дерматоглифа, но и причинно значимого отдела головного мозга, «ответственного» за развитие сенситивности. С этой целью необходимо установить взаимосвязь между отдельными пальцами кистей рук и отделами головного мозга. Возможность установления значимого в этом аспекте участка (отдела) мозга рассматривается авторами как трудоемкая, но вполне реализуемая задача. Согласно существующим планам это и явится последующей целью исследований. Настоящее же исследование авторы считают дебютным, пока только обозначающим интерес к этой теме.

Кратко резюмируя полученные результаты мы можем утверждать, что данное исследование достигло первоначально поставленной цели. Мы действительно получили подтверждение связи сенситивности рук с особенностями функционирования центральной нервной системы. Примечательно то, что на сенситивность влияют не только константные, неизменяемые факторы, к которым можно отнести половую дифференцировку центральной нервной системы и ее генетически обусловленную структурно-функциональную архитектонику (определяемую в данном исследовании по пальцевым дерматоглифам), но также и факторы динамического типа.

К одному из таких факторов можно отнести приобретение индивидуумом разнообразного опыта, оказывающего, несомненное влияние на развитие исходных способностей головного мозга. И к такому опыту мы можем отнести обучение специфического типа, ориентированное на развитие сенситивности комплекса кисть руки – головной мозг. Целенаправленное развитие сенситивности способно существенно продвинуть остеопата в достижении искомой цели.

Иллюстрирует это утверждение пример одного из курсантов в группе исследования, вошедшего по уровню индивидуальной сенситивности в подгруппу «С». При изучении же пальцевых дерматоглифов значение дельтового индекса соответствовало 14 единиц. В пальцевой формуле количество узоров завиткового типа составило 4, остальные дерматоглифы были петлевого типа. Рассматриваемый курсант посещает курсы по развитию сенситивности (так называемые «слепые семинары»), что и могло обеспечить, по нашему мнению, высокие результаты в достижении оптимальной чувствительности.

Этот пример может быть полезен для многих остеопатов. Замечательно, если нас чем-то одарила природа, особенно: нужным и полезным. Однако, если у человека нет генетически обусловленного «карт-бланша» - цель остается достижимой. Необходимы только усилия, адекватные поставленной цели.

В научном же плане представляет интерес изучение параметров, заявленных в данной статье у тех остеопатов, которые занимаются практическим применением остеопатических техник висцерального и энергодинамического типа продолжительное время. И особенно интересным может оказаться исследование наших опытных коллег, занимающихся целенаправленным повышением сенситивности: самостоятельно, либо на профильных курсах.

Библиография

  1. Калинин А.П., Агафонов Б.В., Андрусенко А.Б., Камынина Т.С., Сидорова О.П. Дерматоглифика у больных диффузным токсическим зобом, болезнью Иценко-Кушинга и миастенией// Инф. письмо. М. - 1994.- 12 с.
  2. Малиновский Е. Л., Новосельцев С. В., Ивашкевич Л. А. Модели адаптивной реакции организма при проведении остеопатического лечения. Обзор методов и возможностей// Ж. Российский остеопатический журнал. №1-2 (12-13), 2011.-С.116-129.
  3. Малиновский Е.Л. Прогнозирование результатов низкоинтенсивной лазерной терапии по дерматоглифическим маркерам у больных различных нозологических групп // М., Сб. статей «Современная лазерная медицина. Теория и практика», Вып. 3, 2010.-С.12-15.
  4. Малиновский Е.Л. Стратегия и тактика повышения эффективности лазерной терапии. Руководство для врачей// М., Изд-во «Ваш полиграфический партнер». 2010.– 248 с.
  5. Малиновский Е.Л., Картелишев А.В., Евстигнеев А.Р. Возможности прогнозирования результатов низкоинтенсивной лазерной терапии по маркерам дерматоглифической конституции у больных различных нозологических групп// Сб. тр. 8-й Международной научно-технической конференции «Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии». Под ред. А.К. Бернюкова, А.Г. Самойлова, Л.Т. Сушкова. Владимир. 2-4 июля 2008.-С.103-106.
    Спиридонов И. Н., Фадеев Ю.А., Карасев И.В., Соколова Н.М. Оценка функционального статуса по результатам дерматоглифических исследований// Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. №9, 2001. – С.24-32.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием