Меню

Рефлексотерапия в остеопатическом лечении

Рефлексотерапия в остеопатическом лечении

В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.

Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.
Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.

Точки Чэпмена

В качестве примера мы рассмотрим важные нейролимфатические рефлекторные точки, обнаруженные остеопатом - доктором Ф. Чэпменом. Эти точки становятся болезненными, когда происходит повреждение внутренних органов или желёз. Некоторые из этих точек мы отметили в главе, посвященной программе аутокоррекции для важных органов пищеварения.

Пациент обратился с жалобами на дискомфорт при глотании и боли в области пищевода. Я обнаружил позитивные точки в промежутке между вторым и третьем ребром ближе к грудине, а также позитивные рефлекторные точки на спине у второго грудного позвонка. По направлению друг к другу я воздействовал на эти болевые точки в течение 30 секунд путем надавливания, при этом в точке при нажатии сразу возникло неприятное ощущение. Но в ходе лечения оно быстро исчезло. Вышеперечисленные жалобы через несколько дней также прошли.

Краниосакральные техники

В разделе, посвященном краниосакральной системе, мы говорили об анатомии крестца, о черепе, о центральной и периферической нервной системе, включая головной и спинной мозг, а также прилегающую к ним твердую мозговую оболочку. В основном речь шла о черепе, позвоночнике и крестце, но краниосакральный ритм распространяется на все части организма.

При лечении остеопат при помощи легких, целенаправленных манипуляций, надавливая и улавливая слабые импульсы, должен привести в норму распространение жидкости и вибрацию. Некоторые из этих техник связанны с очень мягкими надавливающими действиями, так что пациент их едва ощущает. Не встречающий на своем пути никаких препятствий краниосакральный ритм, распространяющийся гармонично, является обязательным условием как для здоровья, так и для остеопатического лечения.

Нервы головного мозга покидают череп через так называемые выходные отверстия нервов для того, чтобы «заботиться» о голове, шее, внутренних органах и органах чувств. Важным отверстием (foramen)  в черепе является яремное отверстие  (foramen jugulare), расположенное на основании черепа. Отсюда из черепа выходят важные вены и многочисленные нервы. Следует особенно отметить так называемый блуждающий нерв (nervus vagus), который относится к парасимпатической нервной системе.

Снятие напряжения в области основания черепа

Эта техника очень важна. Она служит для снятия напряжения и разгрузки швов основания черепа, мускулатуры и фасций в этой области.

Пациенты с такой проблемой обычно испытывают тупую, ноющую головную боль в затылочной области, нередко головокружение, боль в подзатылочных мышцах. Иногда головная боль провоцирует тошноту и рвоту.

Во время проведения процедуры пациент лежит на спине, врач сидит у головного конца стола. Кончики пальцев врача осторожно погружаются в мягкие ткани между затылочной костью и позвоночником и легко начинают “массировать” затылок. В результате довольно многочисленных маневров, состоящих из мягких вдавливающих и растягивающих движений, напряжение в этом важном регионе снимается.

В результате проведенного лечения головная боль довольно быстро проходит, часто прямо на процедуре. Происходит это благодаря нормализации артериального и венозного мозгового кровообращения, а также улучшению оттока спинномозговой жидкости посредством механического расслабления и освобождения зажатых сосудов и нервов.

Краниосакральные техники особенно показаны при головных болях различного происхождения.

Висцеральные техники

Как уже было сказано выше, воздействие висцеральных техник направлено на внутренние органы с их системой фасций, на артерии, вены, лимфатические сосуды и нервную систему, руководящую этими органами. Висцеральная система, в которую входят органы грудной клетки и области живота, включая половые и мочевыводящие органы, подвержена множеству очень значительных повреждений. Для большинства этих структур имеется множество лечебных методик.

Гармонизация функционирования тонкой кишки

Как было указанно ранее, тонкой кишке мы уделяем значительное внимание как энергетическому органу. Через сфинктер поджелудочная железа вместе с желчным протоком попадают в тонкую кишку. Остеопат должен осторожно прощупать рукой в брюшной области сквозь различные слои ткани (кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, мускулатуру желудка, брюшину) и осторожно отодвинуть в сторону петли толстой кишки. Он должен следовать собственному движению тонкой кишки посредством слегка надавливающих движений по часовой и против часовой стрелки.

После нескольких циклов движений напряжение с тканей тонкой кишки снимается. После того, как это произошло, остеопат должен еще какое-то время и дальше следовать за движениями тонкой кишки, до тех пор, пока ее собственный ритм не стабилизируется и не достигнет точки покоя (так называемая «точка Стилла.»). С этой точкой покоя ассоциировано глубокое расслабление. В этот момент пациент ощущает тепло под руками врача. Через несколько секунд наступает гармоническое движение всего организма.

С каким лечением может комбинироваться остеопатия

Остеопатия – это такой вид терапии, который обходится без помощи медикаментов и аппаратуры. Для многих может показаться неожиданным то, что остеопат все-таки может – после специальной подготовки и, основываясь на личном опыте, – также давать лекарства и проводить инъекции

Правда, он не должен использовать субстанции, имеющие химическую природу и тем самым вносящие в организм изменения извне. Могут использоваться исключительно субстанции, приводящие в движение регулирующие механизмы и активизирующие целительную силу самого организма, например, гомеопатические средства. Остеопатия может хорошо дополняться такими методами, как гомеопатия, акупунктура, китайская и тибетская медицина, кинезиология и другими столь цельными и естественными методами.

Как часто следует лечиться? 

В процессе первого сеанса лечения многие пациенты удивляются минимальному объему работы, которую проделал остеопат.

После лечения организму на какое-то время должен быть обеспечен покой, чтобы не повредить силам саморегуляции (особенно важен покой ближайшие 2 часа после процедуры). Исходя из этого, остеопат прерывает работу с пациентом на довольно большой срок. Интервалы в лечении, в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае, могут составлять от одной до трех недель.

Доктор Стилл замечал по этому поводу: «найди поражение (иными словами – болезненное повреждение организма), вылечи поражение, приведи его в состояние покоя». Этот принцип имеет неограниченную силу и по сей день. Неверно диагностированное раздражение (слишком сильно, слишком много, слишком долго) может повредить саморегуляции или даже приостановить ее. Продолжительность лечения в каждом отдельном случае совершенно различна, Здесь нельзя устанавливать какие-то определенные правила. Острая проблема с незначительным повреждением структуры организма может быть устранена после одного сеанса, а лечение хронического многолетнего заболевания с болезненными повреждениями многих структур может потребовать нескольких месяцев.

Осложнение или нормальная реакция организма?

Некоторые считают, что остеопат лишь просто кладет свои руки на тело пациента, так как легкие целенаправленные движения почти не заметны. Тем более, что иные пациенты бывают удивлены, когда в результате стимуляции сил организма спустя один или несколько дней, новое сбалансированное состояние тела сопровождается незначительным ухудшением состояния. Этот возможный первичный эффект ухудшения вам, возможно, известен также из практики гомеопатии. Мы, остеопаты, предпочитаем в таких случаях употреблять термин “адаптация”.

Адаптация обычно занимает ближайшие 72 часа после проведенной процедуры. В процессе дальнейшей саморегуляции вскоре наступает спокойствие и улучшение. Однако в организме может также возникнуть приятная тяжесть или усталость. Вы можете почувствовать себя легче и спокойнее. Первые 2 часа покоя после процедуры обычно потенцируют эффект лечения, поэтому после приема я часто не рекомендую пациентам продолжать день в привычном режиме, а, по возможности, максимально отдохнуть. Приветствуются также прогулки на свежем воздухе. Конечно, встречаются также случаи без особенных реакций организма. В своей личной практике я довольно редко наблюдаю болезненные реакции после лечебного сеанса.

Какие болезни лечит остеопатия?

Ранее мы выяснили важный принцип остеопатии, который состоит в том, что остеопат лечит больного, а не болезнь.

Исходя из этого, весьма непросто и далеко не беспроблемно составить историю болезни. До тех пор, пока в организме действует механизм саморегуляции, и не поражена ни одна структура, остеопатическое лечение может принести полное выздоровление. В других случаях можно достичь, по меньшей мере, ослабления боли или облегчения общего состояния.

Особенности лечения детей, женщин и мужчин

На основании различных анатомических пропорций можно, с одной стороны, выявить рациональные, специфические для каждого пола, отличия. С другой стороны, детям всех возрастов свойственны совершенно отличные от взрослых проблемы. Поэтому детей не следует рассматривать только как маленьких взрослых.

Остеопатия для детей

Это одна из наиболее важных тем для остеопатов, так как новорожденные, груднички, дети раннего возраста и подростки зачастую выявляют такие патологии, которые могут негативно отразиться на более позднем развитии организма.

Череп ребенка очень важен для остеопата. Во время родов он состоит из многих частей мягких костей и пластин соединительной ткани, которые срастаются вместе при достижении подросткового возраста, а иногда и гораздо позднее. Узкий таз матери при родах, и особенно выдавливание, наложение щипцов или использование специального вакуум-экстрактора – все это может послужить причиной возникновения чрезмерных сил, оказывающих воздействие на головку ребенка, эти силы могут в большей или меньшей степени привести к нарушению симметрии костей.

Если не действуют силы саморегуляции организма, то при асимметрии могут активизироваться давящие и сжимающие действия, которые станут причиной нарушений в черепных швах и в точках выхода нервов. Все важные нервы, которые контролируют функции организма и управляют ими, выходят из черепа через специальные отверстия.

Среди всех детей следует особо выделять новорожденных, т. к. именно первые 7 дней жизни ребенка определяют его развитие на долгие годы. Остеопаты считают, что смотреть ребенка в 3 недели или в 1 месяц часто слишком поздно для решения многих проблем. 

Профессор Relieir как-то написал: “Жизнь новорожденного начинается с момента решения родителей о его зачатии”. Здравый смысл не позволяет не согласиться с данным утверждением. С этой точки зрения лечение новорожденного неотделимо от лечения беременной женщины.

Следует отметить, что, несмотря, на солидное базовое образование, многие остеопаты не умеют работать с новорожденными. Плод в период беременности является жидкой структурой в жидкой среде, поэтому его проблемы уже не входят в рамки классической биомеханики. Более того, у нас в родильных домах нет постоянно работающих остеопатов, которые осматривают детей в первые часы и дни жизни. Скорее это носит эпизодический характер. Отсюда реальная проблема оказания своевременной остеопатической помощи новорожденным. Здесь хочется призвать на помощь разум родителей. Осмотр ребенка в первые дни жизни необходим!

Поясню почему. Нередко новорожденные при выписке из родильного дома действительно не имеют ярко выраженных проблем со здоровьем. Однако многие “здоровые” дети вскоре переходят в группу риска каких-либо отклонений. Действительно, пищеварительные, а затем стоматологические, ортодонтические, позднее – офтальмологические проблемы, и, наконец, сколиоз у одного и того же ребенка не случайность и даже не вторичное проявление какого- то повреждения. Речь идет о повреждении с большой буквы. И его эффекты будут проявляться один за другим!

Теперь я хотел бы остановиться на таком важном аспекте осмотра новорожденных, как прогноз. Следует знать, что обследование ребенка в первые 7 дней жизни не дает возможности сделать долгосрочный прогноз. Такой прогноз можно сделать в период 7-28 дней жизни. Исходя из этого, родители, будьте бдительны, когда при выписке из роддома вы получаете здорового ребенка. Не поленитесь, позвольте осмотреть вашего младенца остеопату. Здесь мы, остеопаты, часто имеем возможность увидеть латентно протекающую патологию.

Поскольку о родовой травме много говорят в последнее время, но мало кто представляет себе ее, несколько слов на эту тему.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием