Меню

Новосельцев С.В.

Новосельцев С.В.

Жизнь – это движение

Движение очень важно для вашего тела. Это высказывание находит отражение практически в каждом справочнике. Собственно говоря, ничего нового. Но нечто принципиально важное для остеопатии. Вы где-то слышали, что движение важно для вашего здоровья. Но знаете ли вы, что это значит? Мы хотим прокомментировать остеопатическое положение, звучащее следующим образом: жизнь – это движение.

Человеческая жизнь представляет собой превосходную степень. Мы состоим из почти 100 биллионов клеток, ежедневно происходит расщепление 500 миллиардов клеток и строительство новых, для чего необходима транспортировка «строительных материалов» и вывоз отходов.

Каждую секунду происходит обновление нескольких миллионов клеток. Это обстоятельство является настолько важным, что его следует особо подчеркнуть: каждую секунду происходит расщепление и создание нескольких миллионов клеток. Каждую секунду в каждой отдельной клетке протекают десятки тысяч химических и физических реакций. Бесконечно большие числа, которые едва ли возможно себе представить. Есть и другие примеры.

Смена слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта происходит приблизительно один раз в пять дней. Через каждые четыре недели происходит обновление клеток кожи. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Сохраняются и не заменяются лишь клетки сердца и головного мозга и периферийной нервной системы.

Наше тело выполняет особого рода движения, тонкое взаимодействие которых и составляет основу нашего здоровья.

Ритмы жизни

Наше тело находится в постоянном движении. Оно, за некоторым исключением, полностью обновляется в ритме секунд, минут, дней, недель, а также месяцев и лет. Нам необходимо чередование активности и отдыха. И здесь наступает очередь ритмов, выполняющих для организма роль датчиков. Вот они:

  • Работа нервов, контролируемая при помощи ЭМГ;
  • Работа сердца, контролируемая при помощи ЭКГ;
  • Ритмы головного мозга, контролируемые при помощи ЭЭГ;
  • Дыхание и пульс;
  • Ритмы сна-бодрствования;
  • Овуляционный цикл у женщин;
  • Гормональные ритмы;
  • Перистальтика (движение для прохождения пищи) в желудочно-кишечном тракте;
  • Прием пищи и выделения;
  • Клеточные колебания вплоть до мельчайших движений молекул.

Кроме того, остеопаты различают два ритма: краниосакральный ритм, описывающий колебания жидкости головного и спинного мозга, и ритм внутренних органов, которые не висят неподвижно, а вращаются вокруг определенных осей. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Эти ритмы служат средством передачи и сбора информации. Они центрируют тело и создают упорядоченность в организме. Все клетки тела соединены между собой посредством различных датчиков. Ни одна клетка не оказывается изолированной. Здоровое тело способно управлять всеми этими ритмами.

Единство всех составных частей тела

Для того чтобы проиллюстрировать единство всех составных частей тела, остеопат использует различные модели. Все тканевые структуры связываются друг с другом посредством соединительных тканей (см. ниже). Определенные органы имеют более тесные отношения, чем другие, благодаря таким анатомическим структурам, как фасции, сосудисто-нервные соединения, мышцы, сухожилия, связки и др. Они могут образовывать так называемые цепи, которые отвечают за распространение телесных нарушений. Знание их имеет большое значение для остеопата.

Независимо от этих путей распространения нарушения тканей, патологические напряжения и неравновесия могут перейти непосредственно в соседнюю ткань. Этот переход может осуществляться с поверхности вглубь, из глубины на поверхность, сверху вниз, снизу вверх или по диагонали. Короче говоря, нарушения тканей могут через соединительную ткань распространяться во всех трех измерениях. Для примера работы остеопата в разных измерениях выберем разрез тела в вертикальной проекции. Представим себе тело, разделенное на множество слоев. Остеопат исследует каждый слой на наличие в нем напряжений и неравновесий. Повышенное напряжение в одном из слоев можно почувствовать также и в соседних слоях.

Остеопат уже по одному только изменению кожного контакта на поверхности кожи может узнать, что происходит в более глубоких слоях. Если, например, при болях в спине исследуются только задние слои, неохваченной окажется содержащаяся в более глубоких слоях ценная информация, которая могла бы дать представление о происхождении недуга. Отдавая должное целостности тела, необходимо вынести заключение по всем структурам в их взаимосвязи с другими тканями.

Сустав в понимании остеопата

Обычно под суставом понимают подвижное соединение между двумя частями. Традиционная медицина ограничивает это понятие костями. Примерами этого являются плечевой сустав, тазобедренный сустав или коленный сустав. В нашем теле имеется бесчисленное количество суставов. И каждому из нас приходилось слышать о проблемах в области суставов. Особо следует отметить износ сустава (артроз). Он приводит к тому, что образующие сустав окончания костей начинают очень сильно тереться друг о друга при движении, что сопровождается появлением более или менее сильных болей.

Остеопат использует расширенное понятие сустава. Любые встречающиеся друг с другом структуры обозначаются как сустав, поскольку они движутся друг против друга. Таким образом, наряду с уже известным суставом кость-кость существует сустав кость-орган (например, лобковая кость-мочевой пузырь), сустав мышца-орган (например, почка-m. iliopsoas), сустав орган-орган (например, почка-печень).

Тем самым, опять подчеркивается такая важная для остеопатии роль движения во всех структурах тела. Свободная подвижность структур между собой считается крайне важной для здоровья.

Фасция – важнейший элемент человеческого тела

Любая отдельно взятая структура тела окружена оболочкой, которая назвается соединительной или фасциальной тканью (фасцией). Апоневрозы, мембраны, связки – все они являются соединительными тканями, производными одного эмбрионального листка – мезодермы. Попробуйте представить, что каждый отдельно взятый орган, например, печень, сердце, почки или селезенка, окружен пленкой.

Другие структуры, о которые и вспоминаешь не сразу, также окружены оболочкой соединительной ткани, каждая кость – надкостницей, каждая мышца – мышечной оболочкой, а каждое сухожилие – сухожильным влагалищем. Такие более крупные структуры, как брюшная или грудная полость, также обволакиваются брюшиной или грудной плеврой. Можно лучше представить себе фасциальную модель человека на следующем примере. Если взять апельсин и очистить его от кожуры, удалить изнутри всю мякоть, мы увидим многочисленные тонкие перегородки, непрерывно переходящие друг в друга, а в центре толстый тяж. На этом примере мы можем сказать, что фасции образуют точную модель тела с отражением всех структур органов.

Кроме того, как уже свидетельствует из самого названия, все структуры тела связываются друг с другом посредством соединительных тканей. В соединительной ткани также находятся все питающие и выводящие системы, лимфатические протоки и нервы. Поскольку все в теле связано друг с другом посредством соединительной ткани, то она также дает представление о коммуникативном пути внутри тела.

Таким образом, отрицательное воздействие на ноги, с одной стороны, может отразиться на голове, и, с другой, лечение ног может снять головную боль. Следуя фасциям, проникающим в каждый уголок тела, можно попасть в любую его точку.

Современное представление о  соединительной ткани

В прошлом соединительная ткань считалась обычной тканью, без каких бы то ни было специфических функций за исключением функции поддержки и наполнения. Но последние исследования показали, что именно соединительной ткани, выполняющей роль посредника всех тканей, отводится первостепенная роль в качестве связующей и регулирующей ткани. Вспомним еще раз о том, что каждая отдельная клетка тела окружается соединительной тканью.

Ни одно питательное вещество, ни одна молекула кислорода, шлак, гормон или фермент не сможет проникнуть мимо соединительной ткани. Благодаря химическому составу соединительной ткани происходит обмен информацией с отдаленными регуляционными центрами посредством веществ-курьеров или путем изменения химического состава.

На механическое напряжение соединительная ткань реагирует вязко-эластично, т.е. принимает любые состояния от жидкого до твердого, от укорачивающегося до растягивающегося. Натяжение, давление или скручивание преобразуются соединительной тканью в электромагнитные феномены (пьезоэлектричество), которые в свою очередь оказывают влияние на вышестоящую регуляцию тела. Остеопаты видят в соединительной ткани одну из ключевых субстанций для проведения диагностики и терапии.

Кое-что о функционировании почек

Давайте отправимся в путешествие. Это поможет вам взглянуть на функции тела глазами остеопата и понять образ его мышления.

Возьмем, к примеру, почку. В чем заключается ее задача? Почка должна регулировать уровень жидкости в организме. При большом количестве жидкости она станет производить много мочи. Если доступ воды к телу ограничен, почке придется экономить и выделять очень концентрированную мочу, лишь незначительно разбавленную водой (интенсивная желтая окраска).

Кроме того, почке придется следить за сохранением так называемого уровня ионов, концентрацией натрия, калия, кальция, магния, хлора и др. и заботиться о выделении продуктов обмена (использованный белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, фосфат и др.).

Назовем лишь некоторые цифры, которые имеют отношение к почке, и эти цифры вас наверняка удивят.

· При каждом вдохе почка двигается вверх и вниз и проходит 3 см, при 15 вдохах в среднем за минуту это составит 600 метров в день.

· Через почки проходит 1500 л крови в день, из этого количества получается 150 л первичной мочи (путем отбора веществ, подлежащих выделению) и из 150 л путем дальнейшего отбора выделяется 1,5 л мочи. Таким образом, этим двум маленьким органам приходится выполнять огромный объем работ. А что требуется почке от организма для выполнения ее многочисленных задач, при которых необходимо такое огромное количество энергии? Разумеется, чтобы обслуживание ее сосудов и нервов, а также ее маневренность по отношению к другим структурам тела протекали беспрепятственно в прямом смысле этого слова. Почке, как и всем структурам тела вообще, для оптимального функционирования необходимо свободное и беспрепятственное маневрирование.

По этой причине почки своими почечными артериями и венами прикрепляются только к большой брюшной артерии и большой брюшной вене, что не препятствуют их свободному колебанию. Аналогичным же образом вокруг почек располагаются капсулы, обогащенные и окруженные изнутри только так называемым накопленным жиром. Ограниченный контакт с соседними структурами означает, таким образом, минимальный расход энергии и беспрепятственную сконцентрированность на собственных задачах.

Давайте подумаем, что может нарушить работу почки. Она вместе со своей капсулой располагается на очень важной мышце, сгибательной мышце бедра (M.psoas). На возникновение проблем в тазовой или позвоночной области эта мышца реагирует посредством чрезмерного напряжения (гипертонус). Если это напряжение длится некоторое время, оно может отрицательно повлиять на механизм скольжения почки по сгибательной мышце бедра. Поскольку это напряжение переходит также и на другие структуры, то на капсулу почки, а позднее и на нее саму также переходит состояние чрезмерного напряжения.

Чтобы сохранить былую подвижность, почке приходится тратить больше энергии, степень нарушения ее собственного функционирования зависит от тяжести положения. Даже если через какое-то время проблема в тазовой или позвоночной области ликвидируется, нарушение функции почки может сохраняться в виде снижения подвижности. А это в свою очередь может стать причиной возникновения новой проблемы в области таза или позвоночника. И никто не сможет вам объяснить, почему у вас постоянно возникают боли – пока вы не повстречаете остеопата, который решит проблему в области почек и устранит ваш недуг.

Мы рассмотрели только одну проблему, почки имеют комплексные связи с другими органами, в которые бы не хотелось здесь углубляться.

Однако, когда мы говорим о единстве всех структур тела, мы чаще имеем ввиду мышечно-скелетную систему или внутренние органы, но психика также испытывает взаимные влияния этих систем, а эмоции могут фиксироваться в тканях.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием