Меню

Новосельцев С.В.

Новосельцев С.В.

Сопереживая с тканями

Доктор Эндрю Тейлор Стилл однажды заметил, что больному телу всегда сопутствуют проблемы в мышечной и скелетной системах. Он объяснял происхождение этих проблем наличием нарушения деятельности и отсутствием равновесия в сосудистой циркуляции и нервной системе. Благодаря разработанным им самим техникам лечения тканей Стилл приводил в норму мышечное напряжение и положение костей, а также возобновлял бесперебойное функционирование жидкостного потока и жидкостного обмена. С течением времени было признано, что функциональное нарушение могут вызывать не только различные виды тканей, такие, как кости, мышцы, связки и внутренние органы, но и факторы окружающей среды и эмоции.

Наследие Гиппократа

Остеопатическая философия Стилла была и остается во многом схожа с мировоззрением Косской школы Гиппократа - основателя европейской медицины. Остеопаты и сегодня почитают Гиппократа, который рассматривал терапию позвоночника наряду с хирургией и лекарственным лечением, как один из краеугольных камней медицины. Вот цитата: “Позвонки смещаются не сильно, а совсем немного…, необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны с позвоночником, и эти знания необходимы для лечения многих болезней”.

Гиппократ был больше, чем просто врач. “Следует внести мудрость в медицину, а медицину в мудрость” – писал Гиппократ. Актуальность данного высказывания не вызывает и сегодня никакого сомнения. Конечно, Стилл, как и Гиппократ, не был философом в полном смысле этого слова. Однако по роду своей деятельности ему часто приходилось предаваться философии. Стилл, также как и знаменитый предок, понимал законы природы и проецировал их на человека.

Гиппократ считал излишним сосредотачиваться на отдельных видах заболеваний, так как все они имеют ограниченное количество форм и вызываются немногими причинами, а различаются лишь местоположением. Для распознавания и лечения болезни вовлекался весь мир со своими его проявлениями.

Разработка принципов, правил лечения и диагностики была основана на изучении ”природы тела”. В эпоху Гиппократа не было еще строгого подразделения анатомии и физиологии. Они обобщались в одном разделе, обозначенном, как “природа тела”.

Остеопатическая медицина в своей работе базируется на тех же основных медицинских дисциплинах – анатомии и физиологии, добавляя биомеханику. Остеопатия также охватывает все, что связано с жизнью человека. Она признает, что Мир управляется законами и, что сам Человек управляется Миром, как всякое земное растение или животное.

Стилл писал: “Изучающий любую философию преуспеет больше, если будет пользоваться более простыми способами мышления…” Другим важнейшим сходством в подходах Гиппократа и Стилла к лечению пациента было и то, что оба утверждали – врач должен лишь способствовать естественным силам организма в борьбе с болезнью. Также большое значение придавалось гигиене быта, режиму и диете.

Однако философско-медицинское наследие Гиппократа к концу эпохи античности не дало, к сожалению, качественного скачка в его оценке В эпоху средневековья было отвергнуто и забыто многое, истинно ценное и, только к XIX веку выработалось понятие болезни, как нарушения нормальной гармонической деятельности тела, а эмпирическая мудрость древних врачей о том, что лечит природа, а врач ей помогает, облеклась в строгие физиологические понятия.

Читая Гиппократа, в первую очередь, поражает неутомимая жажда познания. Врач, прежде всего, приглядывается, и глаз у него острый. При осмотре больного врач принимает во внимание не только его состояние в данный момент, но и прежние болезни и последствия, которые они могли оставить, он считается с образом жизни больного и климатом места обитания.

Он не забывает о том, что поскольку больной такой же человек, как и все остальные, для его познания надо познать и других людей; он исследует его мысли. Ну, чем не остеопат! Даже “умолчания” больного служат для него указанием. Задача непосильная, в которой бы запутался любой ум, лишенный широты. Без сомнения, Гиппократ оказал на философские концепции остеопатии Стилла серьезнейшее влияние.

Сопереживая с пациентом

Именно чувство сопереживания лежит в основе успешного остеопатического лечения. Мы часто сталкиваемся с безразличием на приеме у врача. Врач пытается противостоять заболеванию, опираясь на симптомы, соответственно выбирая лекарство. Пациент же ленив и очень быстро привыкает к бесконтрольному приему медикаментов. Путем проб и ошибок пациент пытается найти чудесное лекарство, которое его навсегда исцелит.

Остеопатия лечит без лекарств, переводя различные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. Благодаря развитой сверхчувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Можно сказать, что остеопат достигает резонанса с тканями пациента. Пациенты рассказывают, что иногда теряют ощущение руки остеопата в момент, когда он пальпирует ткани тела. В этот момент врач становится “частью пациента” и точно чувствует его проблему. Остеопат исследует механику различных тканей (подвижность суставов, мыщц, сосудов, нервов, внутренних органов).  

Используемые остеопатами лечебные техники продолжают постоянно совершенствоваться и дополняться новыми методиками. Остеопатия является не статичной терапией, основанной на твердых правилах, а динамичным процессом, подверженным постоянным изменениям и адаптации. В этом динамичном процессе объединены постоянное развитие человечества, новые достижения в области исследований и терапевтические основы. В своем лечении остеопат принимает во внимание не только личность пациента и его условия жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Поэтому остеопатия является комплексным лечением. Опытные, хорошо обученные остеопаты могут использовать накопленную в ткани эмоциональную информацию.

Пациент принимает активное участие в процессе собственного выздоровления. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоисцеления, сам пациент по рекомендации остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, отдыха, расслабления и прочих сфер.

Мне часто задают вопрос: “Какими качествами должен обладать остеопат? Ведь не каждый способен стать остеопатом”. Раньше я говорил, что это под силу каждому желающему врачу. Достаточно лишь упорно трудиться. Но сейчас, оглядываясь на свой опыт, могу ответить на этот вопрос так. Врачей, использующих остеопатические лечебные методики сейчас достаточно много, но ОСТЕОПАТОВ – единицы. Я смог бы назвать лишь несколько имен. В чем тут дело? Я думаю, что помимо профессионализма в работе, включающего высокоразвитую чувствительность рук и знание фундаментальных медицинских наук, остеопат должен обладать и необходимыми личностными качествами:

  • уметь сопереживать с пациентом,
  • всегда руководствоваться интересами пациента,
  • быть наблюдательным, уметь слушать,
  • никогда не начинать лечение в плохом настроении,
  • всегда искать первопричину патологического состояни.

Эти и другие личностные качества напрямую связаны с уровнем духовного развития человека. К сожалению, нельзя сказать, что с духовностью все у нас в порядке.

Основа жизни

Под “основой жизни” Стилл понимал ненарушенное движение и беспрепятственный поток тканевых жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости). Только посредством этого может быть осуществлено жизненно важное обеспечение каждой отдельной клетки питательными веществами и кислородом, а также не менее важное выведение шлаков. В ограничении жизненного потока в области движения тканей, заторах в области сосудов (артерии, вены, капилляры, лимфатические русла), сдавлении и недостаточном питании нервов Стилл видел основу различных заболеваний. Если расстройство функции тканей вовремя остановить, то процесс возрастающего нарушения функции становится полностью обратимым.

Философия остеопатии

Остеопатическое учение является не только терапевтическим принципом лечения определенных болевых синдромов. Благодаря целостному взгляду на тело, это учение рассматривается остеопатами как всеобъемлющая терапевтическая концепция для тела, духа и души.

Остеопатия использует научно проверенную медицину, химию, физику и биологию, а также методы, эффективность которых проверена опытным путем, но на сегодняшний день не подтверждена научными доказательствами. Можно сказать, что руки врача-остеопата являются как залогом успешного лечения, так и его неудачей. Развитие чуткости рук как первостепенного органа осязания представляет собой целое искусство. Интуитивное восприятие взаимосвязей между телом, духом и душой является основой философского рассмотрения вопроса. Отличное взаимодействие всех тканей делает возможным их беспрепятственное функционирование.

Четыре остеопатических принципа

Остеопатическая философия основывается на четырех основных принципах. В следующих ниже разделах мы подробнее рассмотрим эти принципы, непременно лежащие в основе остеопатического лечения.

Целостность остеопатии

Целостность (холизм) стала модным словом, несмотря на то, что лишь некоторые методы терапии могут использовать его по праву, т.к. при этом забывается, что терапия на чисто духовном или душевном уровне является целостной в той же степени, что и чисто телесная терапия. «Целостный» означает, что не следует раскладывать тело человека на его отдельные органы. Если, например, нужно освободить от боли определенный орган или сустав, следует рассматривать не только затронутую часть тела, а использовать в процессе диагностики и терапии все тело со всеми его соединениями от черепа до пяток.

Четыре принципа остеопатии

  • Тело является целостным единством, состоящим из тела, духа и души
  • Тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами поддержания состояния здоровья.
  • Тело состоит из тканевых структур, форма и функции которых неразрывно связаны друг с другом.
  • Остеопатическая терапия представляет собой синтез трех главенствующих принципов: тело-дух-душа, активизация собственных целительных сил и неразрывная связь между тканевой структурой и функцией.

И все же понятие «целостный» имеет гораздо более широкое значение. Наряду с телом существуют душа и дух. Понятия, которые с величайшим трудом поддаются объединению в один ряд с материальной медициной органов, и все же оказывают решающее влияние на каждого отдельного человека.

Тело и психика неразрывно связаны друг с другом. Ментальность, духовность, мышление, ощущения, понимание, надежда, основы вероисповедания, этика и мораль являются неотделимыми друг от друга элементами целостности человека. Падение кроме повреждения ткани может также означать возникновение эмоциональной проблемы. Конфликтная ситуация может наряду с эмоциональной нагрузкой также привести к повреждению ткани.

Остеопат рассматривает тело в его совокупности, это своеобразное поле пациента с его возможными взаимосвязями, его психический, эмоциональный аспект, физическое состояние, питание, движение, расслабление, активность и пассивность. Все эти факторы могут, но не должны подлежать рассмотрению. Соответствующие аспекты будут включены в терапию. С фундаментально целостной точки зрения остеопат использует техники традиционной медицины, а также техники эмпирической медицины, которые сегодня не всегда подкреплены доказательствами

Активизация собственных целительных сил

Собственные целительные силы организма занимают в рамках остеопатической концепции особое место. Остеопатия исходит из того, что всякое тело оснащено естественными коррекционными силами, которые стремятся обеспечивать организм максимально хорошим уровнем здоровья.

Доктор Стилл верил в телесные силы, производящие также необходимые аутогенные лечебные средства. Сегодня известно, что действительно возможно производство огромного количества аутогенных лечебных веществ, эффективность которых зависит как от состояния тканей, так и от психических, ментальных и социальных факторов.

Собственные целительные силы имеют неограниченный диапазон действия в том случае, если тело хорошо сбалансировано и способно устранить расстройства в организме самостоятельно. Если это компенсирующая способность исчерпала себя по причине неравновесия тканей, заторов в жидкостных протоках, недостаточного питания тканей, давления на нервы, неправильного положения костей, ограниченной подвижности органов и т.д., целительные силы не смогут действовать эффективно.

Эмоциональные проблемы, стресс, социальное напряжение или конфликты могут также привести к тому, что расстройства в организме нельзя будет устранить собственными силами, они также могут парализовать собственные целительные силы. Остеопат может при помощи своих техник ликвидировать напряжение в тканях и возобновить течение жидкостных потоков, так что самоисцеление, саморегуляция и самоорганизация снова смогут беспрепятственно функционировать. Коррекция тканей, благодаря существующим обратным связям между телом, духом и душой, может оказать позитивное влияние на факторы психики.

Форма соответствует функции

Этот принцип нам известен из современного дизайна. Форма какого-либо предмета полностью ориентирована на его соответствующую функцию. Ничто лишнее не омрачает картины.

Рассмотрим это на примере самолета. Его функция воплощена в способности летать. Фюзеляж и крылья сконструированы таким образом, что самолет может подняться в воздух и в нем удерживаться. Функции «летания» полностью подчинена форма фюзеляжа и крыльев. Если в эту систему закрадывается малейшая ошибка, это ставит «летание» под угрозу и может даже привести к падению.

Человеческое тело выверено точно в соответствии с этим принципом. Каждой отдельной клетке отведена совершенно определенная функция. Внешний вид и конструкция клеток или клеточных соединений до мельчайших деталей соответствуют этой определенной функции. Природа создает творения с совершенными мыслями и целями. Но это не мертвая материя, как самолет, а живое существо, требующее особой точности, чтобы все составляющие человеческого тела могли оптимально и неограниченно взаимодействовать.

Самолет нуждается в постоянном уходе для удаления ежедневных следов использования и немедленного устранения мелких неполадок. Для устранения более крупных неполадок требуется помощь специалиста. То же самое касается и человеческого тела.

Вы сами должны регулярно ухаживать за собственным телом для того, чтобы оно могло оптимально функционировать, восстанавливаться и обновляться. Если возникает какая-либо неразрешимая проблема, необходимо привлечь специалиста в лице врача. В отличие от самолета тело оснащено собственными целительными силами, заставить функционировать которые должен каждый отдельно взятый человек.

Еще об остеопатических принципах

Наряду с четырьмя принципами существуют, разумеется, и другие умозрения, которые помогут поближе ознакомиться с остеопатией и ее пониманием тела.

Чувственная сила рук

Разве вы не восхищаетесь знатоком вин, который способен различать сотни разнообразных ароматов? Гурманом, который может вычленить отдельные специи из целого букета? Экспертом в парфюмерной области, который уверенно называет компоненты тысячи запахов? Никто не сомневается, что эти чувствительные способности являются результатом высокого мастерства.

А как же обстоят дела с чувственными силами рук?

В области подушечек пальцев на площади в 1 см2 расположено около 100 тактильных рецепторов, которые реагируют на соответствующее раздражение. В мозгу активизируется несколько десятков тысяч нервных клеток, которые соответствующим образом обрабатывают это раздражение. Только ладонь и рот имеют такое количество тактильных рецепторов. У нас есть рецепторы для разного вида ощущений: касание, нажатие, напряжение, щекотка, вибрация.

Подушечки пальцев могут воспринимать тактильный контакт глубиной в 1/100 мм и две одновременно нажатых точки на отрезке, меньшем 5 мм, регистрировать как две действительно разные точки. Для сравнения: кожа на спине регистрирует две точки, удаленные друг от друга на расстояние меньше 4 см, как одну точку, потому что на ней значительно меньше рецепторов. Лишь при расстоянии, превышающем 4 см, кожа спины начнет воспринимать две точки.

Руки остеопата – его успех и неудача. Обычно требуется несколько лет, чтобы развить сверхчувствительность рук. Лично я знаю некоторых опытных остеопатов, которые на протяжении всей своей жизни оттачивают мастерство пальпаторной диагностики. Воистину, нет предела совершенству.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием