Меню

Новосельцев С.В. Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи. Часть IV

Новосельцев С.В. Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи. Часть IV

Как работает остеопатия

Устранение “барьеров”

Остеопат не является «волшебником», который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением «барьеров». Жизнь – это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение. А, кроме того, беспрепятственное колебание различных ритмов.

Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей.
Разумеется, в теле существует множество барьеров, называемых остеопатом барьер 1-го порядка, 2-го порядка, 3-го порядка и т.д. Под барьером 1-го порядка подразумевают первичные проблемы, т.е. нарушения, наступившие с временной точки зрения в первую очередь. В связи с первичной проблемой может возникнуть другое нарушение, барьер 2-го порядка. Это в свою очередь может привести к развитию нового нарушения.

В нашем примере с почками почка может стать причиной возникновения нарушения 1-го порядка, т.е. первичного нарушения. За этим может последовать напряжение сгибательной мышцы бедра (нарушение 2-го порядка), которое станет причиной появления патологии в области таза (нарушение 3-го порядка), что, в конце концов, приведет к патологическому напряжению в тазовой мускулатуре (нарушение 4-го порядка). И только боли в области спины, в качестве барьера 4-го порядка, будут ощущаться самим пациентом. Остеопат же должен обратить свое внимание на решающие барьеры 1-го порядка, после их устранения тело приобретет новое равновесие.

Как правило, наиболее важным барьером является нарушение 1-го порядка. В зависимости от конкретного случая необходимо лечение всех или лишь нескольких барьеров. В некоторых случаях для того, чтобы дать толчок развитию собственных целительных сил, достаточно терапии ключевого барьера.

Остеопат осуществит коррекцию ключевых позиций тела и удалит значимые барьеры. Это даст телу возможность произвести самостоятельную переустановку, восстановить равновесие и задействовать собственные целительные силы.

Правильно составленная цепь из костяшек домино может привести в действие цепную реакцию. Важное значение для этого процесса имеет поступление энергии в нужном месте. Система костяшек домино заработает без каких-либо дополнительных усилий.

Что это означает для нашего тела? Устранение барьеров в нужном месте и подключение энергии в ключевых положениях дадут телу возможность запустить автоматическую саморегуляцию и самостоятельную балансировку.
Восстановление функции

Мы еще раз убедились: остеопат имеет точные знания в области анатомии, психологии и биохимии – короче говоря, он знаком с научными основами функционирования тела. При помощи своих натренированных рук, опытного взгляда и интуиции он может быстро очертить круг существующих проблем. В отличие от прочих докторов он не будет непосредственно вмешиваться в функционирование тела.

Представим себе тело в виде гигантского шестереночного механизма. В нем есть зубчатые колеса любого размера. Они цепляются друг за друга и таким образом взаимодействуют друг с другом. Значение имеет даже самое маленькое колесико. Если движение одного из зубчатых колес ограничивается, это в большей или меньшей степени повлияет на весь шестереночный механизм. Движение других зубчатых колес также может ограничиться.

Остеопат находит ограниченное в своем функционировании зубчатое колесо, возвращает ему подвижность, очищая его в переносном смысле от ржавчины и пыли и смазывая маслом.

Остеопат осуществляет техническое обслуживание подобно технику. Но он не заменяет поврежденные детали, а исправляет их работу или восстанавливает ее.

Если какая-то часть повреждена настолько, что нуждается в замене, то в этом случае необходимо вмешательство хирурга.

Регулирование жидкостных потоков в теле

“Panta rhei”- все течет. Это изречение древнегреческого философа Гераклита, который в такой форме описал жизненный принцип, полностью применимый и к телу. Для остеопата свободное течение телесных жидкостей является основой здоровья. Чтобы его обеспечить, он устанавливает равновесие тканей, устраняет блокады и барьеры. Жидкостные потоки в кровеносных сосудах и лимфатических руслах снова становятся свободными, нервные пути и иммунная система снова функционируют в полном объеме. Река жизни, свободная от препятствий и барьеров, снова приобретает былую силу и полностью концентрируется на здоровье человека.

Здоровье и болезнь с точки зрения остеопатии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «физическое, душевное и социальное благополучие человека». И это кажется странным, поскольку здесь большое внимание уделяется субъективным впечатлениям, тогда как традиционная медицина придает большее значение объективным данным, которые можно измерить приборами.

Человеческое тело, являясь «открытой биологической системой», подвергается воздействию множеству отрицательных факторов. Как уже описывалось выше, наше тело достигает точно отрегулированного состояния равновесия посредством движения, обновления и ритма. В кишечнике, который на 80% отвечает за нашу иммунную систему, имеются миллиарды помощников: это бактерии, которые помогают перерабатывать нашу пищу.

Можете себе представить, какое состояние гармонии необходимо телу, чтобы противостоять миллионам возмущающих воздействий. Чтобы достичь этого, телу нужно находиться в отличном состоянии.

Рассматриваемое с этой точки зрения состояние здоровья является в определенной степени невероятным, и для его поддержания требуется затратить большее количество энергии, чем для состояния болезни. Для сохранения здоровья в теле существуют высоко сложные кругообороты регулирования, в которых осуществляются коррекционные мероприятия. Закон природы гласит, что тело с его собственными целительными силами и коррекционными возможностями постоянно стремится достичь состояния наилучшего здоровья. Если человек болен, остеопатическое лечение поможет телу осуществить эту коррекцию.

Состояние здоровья зависит от каждого конкретного индивида. Каждый человек имеет возможность помочь ритмам и движениям своего тела, или же, наоборот, дополнительно отяготить собственное тело посредством вредного образа жизни.

Физика с ее открытиями внесла значительный вклад в разработку новых моделей телесных функций. При помощи квантовой физики, молекулярной физики, кибернетики и хаотического исследования можно продемонстрировать тот факт, что процессами в теле управляют силовые поля, электромагнитные колебания, фотонные излучения и пр., а тело в своей совокупности является гигантской информационной системой. Материя, т.е. наши тканевые структуры, является ничем иным, как энергетическими полями.

Не существует изолированной больной клетки, затронутым всегда оказывается весь организм, который принимает ответные меры как единое целое. Какое это имеет отношение к остеопатии? Остеопатические принципы, опирающиеся на опыт и интуицию, рассматривают человека как энергетическое и жидкостное тело, которому следует помочь использовать самоупорядоченность, регуляцию и собственные целительные силы.

Что мы понимаем под состоянием равновесия

Представьте себе, что тело – это точно отрегулированная машина. Машина представляет собой систему, для которой не характерна ни абсолютная стабильность, ни абсолютная лабильность. Она подвергается воздействию динамических сил и, если она правильно уравновешена, самостоятельно удерживает равновесие. Существует равновесие между структурами, составляющими систему, и внешними силами, например, ветром. Ослабленная определенными событиями система может в некоторых участках не справиться с собственными регуляционными силами, теряет равновесие или же в этих местах разрушается. Когда структуры, прежде находящиеся в состоянии равновесия, полностью перестают работать (состояние декомпенсации), может произойти разрушение всей системы.

Остеопатия и традиционная медицина

Несмотря на постоянно расширяющиеся возможности диагностирования, на появление дорогих и более совершенных приборов, пациенты все более часто обращаются к альтернативным способам лечения. Многим пациентам может быть оказана помощь с использованием современных терапевтических приемов. Между тем, традиционная медицина (аллопатическая) по причине невероятного роста знаний стала настолько сложной, что уже появились специалисты даже внутри отдельных отраслевых групп. С точки зрения традиционной медицины данное разделение целесообразно, ведь медицина скопила такое количество специальных знаний, что одному специалисту вряд ли возможно охватить несколько областей.

Но именно в этом можно увидеть и слабые стороны. Происходит нарушение принципа целостности, составляющего основу всего живого. Верующая в прогресс традиционная медицина слишком вдается в отдельные детали, и в отличие от остеопатии, практически не следует принципу целостности. Здесь показательным может стать рост хронических заболеваний, болей, причину которых не удается установить даже с использованием современных методов диагностики.

Несмотря на достижения остеопатии, следует подчеркнуть, что остеопат не считает себя чудоцелителем и не является таковым. Полное исцеление может быть гарантировано лишь в том случае, если в структурах тела еще не начался процесс разрушения, исключающий возможность самовыздоровления или регенерации. Границы возможностей остеопата находятся внутри границ саморегуляции тела. И это касается не только тела, но и духа, а также души.

Различия между традиционной медициной и остеопатией

В данной таблице представлены различные отправные точки. Остеопатические принципы могут быть использованы в других дополнительных методах лечения, например, в акупунктуре или гомеопатии.

 Традиционная медицинаОстеопатия
концентрируется на болезни здоровье
терапевтические основы подавление болезни, борьба против симптомов, исцеление извне активизация собственных целительных сил, усиление саморегуляции, исцеление изнутри
характеристика поражение клеток, инфекционные агенты, несущие болезнь потеря телом способности к саморегуляции
тело как механизм устранение факторов, которые причиняют ущерб механизму укрепление механизма

Визит к остеопату

На первый взгляд визит к остеопату практически не отличается от посещения обычного врача – и все же существует множество различий. Остеопат захочет подробно ознакомиться с вашим анамнезом. Врач тщательно обследует все ваше тело независимо от местонахождения собственно очага боли. И он, возможно, займется лечением участков тела, которые, казалось бы, не связаны с вашей проблемой. Но эти участки могут стать ключом к ликвидации боли.

Вопросы, задаваемые пациенту

Чтобы выйти на след проблемы, остеопат задаст вам множество вопросов. Он внимательно ознакомится с вашим анамнезом, обращая внимание на особые события. Незначительные для вас травмы, повреждения, операции, шрамы, инфекции и пр. могут вызвать у остеопата особый интерес.

Остеопатическая анкета

Многие остеопаты разработали анкету, которая направлена на выявление ваших недугов и предшествующих заболеваний. Таким образом, обеспечивается сбор всех важных данных. Вы можете излагать свой собственный взгляд на события – без непосредственного вмешательства врача на данный момент.

Краткий список возможных вопросов будет дан ниже. Кроме того, после первого обследования остеопат может предложить вам другую анкету, которую можно будет заполнить дома. Эти анкеты могут затрагивать бытовые условия, факторы стресса, условия работы, пристрастия в еде и двигательную активность. Действительно ли остеопат использует анкеты, зависит от его личного стиля работы.

Диалог с пациентом

При просмотре анкеты вы, возможно, заметите, что в ней есть несколько необычных вопросов, которые не имеют ничего общего с вашим непосредственным недугом. В беседе с врачом также могут быть затронуты некоторые не важные для вас или давно уже забытые события прошлого. Что же отличает остеопатический опрос и осмотр от сбора информации врачом традиционной медицины? Из анкеты следует, что некоторые вопросы вполне мог бы задать и врач традиционной медицины.

И это понятно, ведь основой как традиционной медицины, так и остеопатии является медицинская наука. Различия, иногда очень значительные, выявляются в расстановке акцентов.

Для остеопата события прошлого, начиная с момента появления на свет, банальные растяжения, давно забытые травмы, завершенные операции, шрамы, вылеченные воспаления и пр. являются крайне важными источниками информации для решения актуальной проблемы. Этим объясняется его повышенное внимание к различным событиям прошлого.

Кроме того, вы заметите наличие вопросов из области внутренних болезней, ортопедии, урологии, гинекологии и других. Образ мышления остеопата не подразделяется на отдельные отрасли медицины, а является целостным. Ведь даже самое маленькое неправильно функционирующее зубчатое колесико может отрицательно повлиять на работу отдаленных более крупных зубчатых колес.

Любая забытая изначально терапевтическая проблема может с годами проявить себя в виде проблемы ортопедической. Поэтому для остеопата не существует разделения тела на отдельные его части. Для наглядности приведем два примера остеопатического образа мышления.

Взаимосвязь между головной болью и дисфункцией матки

Пациентка обратилась к остеопату с жалобой на головные боли. В процессе осмотра головы остеопат обнаружил, что фаза наполнения черепа мозговой жидкостью не так четко выражена, как фаза опорожнения (мы еще вернемся к этим понятиям ниже). Осмотр показал, что на твердую мозговую оболочку, обволакивающую не только головной, но и спинной мозг и берущую свое начало от крестцовой кости (Os sacrum) в нижнем окончании позвоночного столба, оказывается сильное давление.

Это давление может нарушить тканевое равновесие. Крестец, будучи нижним окончанием позвоночного столба, в свою очередь посредством связок соединяется с маткой. Если остеопат из анкеты или личной беседы узнает, что пациентка, например, перенесла гинекологическую операцию, круг замкнется. В данном случае нарушение функции между маткой, суставом крестец-подвздошная кость (подвздошно-крестцовый сустав) и нервной системой вызвало цепную реакцию, что, в конце концов, и стало причиной головных болей. Аналогичную картину можно также наблюдать в случае воспалительного процесса в малом тазу, падения со смещением тазовых структур или патологического расположения матки.

Остеопат устранил патологическую механическую фиксацию матки при помощи висцеральных техник, нормализовал соотношение тазовых костей мышечно-энергетической техникой. Данное лечение позволило снять напряжение с твердой мозговой оболочки и головные боли ушли уже после первой процедуры.

Взаимосвязь между головной болью и растяжением стопы

Пациент обратился к остеопату с жалобой на головные боли. Остеопат обнаружил, что некоторое время назад у пациента было так называемое банальное растяжение стопы. Если при этом не был поврежден капсульно-связочный аппарат, то подобная травма относительно легко поддается исцелению. Но даже если вы в течение некоторого времени больше не ощущаете неудобств в данной области, все равно следствием нарушения механики тела может стать остеопатическое поражение.

С точки зрения остеопата, во время растяжения происходит перемещение книзу находящейся с внешней стороны малоберцовой кости. Если телу не удается восстановить равновесие, то это положение может зафиксироваться. Что в свою очередь приведет к незаметному, но постоянному давлению на мускулатуру коленосгибателя, расположенную сзади на бедре. Это может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти мышцы берут начало на бугре седалищной кости таза, поэтому пораженная сторона таза также насильственно оттягивается книзу. Через несколько недель или месяцев это может привести к блокированию сустава крестец-подвздошная кость.

После всего того, что вы только что узнали, вы можете легко представить, что через несколько недель, месяцев или лет это банальное растяжение может стать причиной возникновения болей в области спины или головы.

Предположим, что пациент, кроме того, подвергается воздействию стресса, малоподвижен, плохо питается. Короче говоря, собственные целительные силы тела оказываются перегруженными. Патологическая установка таза может изменить механику позвоночного столба. Изменяется тонус мускулатуры и напряжение связочных тканей. Как следствие этого, могут появиться боли в области крестца и, наконец, головные боли. Ну какой же пациент во время изматывающих головных болей вспомнит о давней, по его мнению уже давно вылеченной травме? Остеопат, мыслящий цепочками событий, будет искать подобные взаимосвязи, в процессе осмотра обнаружит тканевые неравновесия и вытащит на свет божий старую травму.

Теперь вам уже не покажется нелогичным, если остеопат будет лечить вашу стопу и проводить мобилизацию позвоночника, несмотря на то, что вы жалуетесь на головную боль.

В данном конкретном случае восстановление физиологического соотношения костей стопы и малоберцовой кости посредством миофасциальных и манипуляционных техник также позволило избавить пациента от головных болей. Проблема была полностью устранена за 2 посещения с интервалом в 7 дней.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием