Меню

Новосельцев С.В.

Новосельцев С.В.

Головной мозг окружен костями черепа, которые предназначены во время акта рождения принимать компрессию родовых путей и немедленно полностью расправляться во время первого крика ребенка.

8 костей свода и основания черепа и 14 его лицевых костей сочленяются друг с другом посредством швов и должны гармонично взаимодействовать. Швы связывают кости черепа воедино и являются проводниками натяжения так называемых мембран взаимного натяжения (твердой мозговой оболочки). Кроме этого в швах на основании черепа также имеются несколько отверстий, в которых проходят сосуды и нервы, обеспечивающие жизненно важные функции организма. Например, яремное отверстие содержит внутреннюю яремную вену, по которой отходит до 95% крови от головного мозга, языкоглоточный, добавочный и блуждающий нервы.

Блуждающий нерв обеспечивает контроль за активностью многих внутренних органов, которые участвуют в дыхании, кровообращении, пищеварении, в то время как добавочный и блуждающий нервы отвечают за вкус, глотание и силу движения плечевым поясом.

Любая из этих функций может быть нарушена, если отверстие основания черепа повреждено травмой или другой патологией, а нервы и сосуды, проходящие через него сжаты.

Череп и крестец, соединенные твердой мозговой оболочкой внутри позвоночного столба, образуют единую кранио-сакральную систему. Таким образом, центральная нервная система оканчивается внутри крестца, формирующего заднюю стенку таза. Крестец испытывает воздействие сокращающейся матки при родах и восстанавливает свое нормальное движение после рождения. В свою очередь, позвоночный столб защищает спинной мозг, соединяющий череп и таз. На этом уровне также возможны травматические повреждения. Во время родов могут повреждаться различные компоненты краниосакральной системы, а, следовательно, и нервная система внутри нее,что мешает нормальному созреванию структур головного мозга и его функционированию.

Любые из нижеперечисленных факторов могут привести к родовой травме:

  • незрелые дети (незрелость сердечно-сосудистой системы,особая ломкость сосудов, недостаточная плотность костей черепа,широкие швы и роднички);
  • крупные дети (больше 3800 г.);
  • осложнения беременности (инфекционные заболевания, угроза прерывания беременности);
  • осложнения при родах (очень быстрые роды – менее 3 часов, очень длительные – более 18 часов, эпидуральная анестезия, щипцовое родовспоможение или вакуум-экстракция, преждевременная отслойка плаценты, слабость родовой деятельности);
  • тазовое, ягодичное и другие предлежания плода, кроме головного (лицом вниз);
  • кесарево сечение;
  • роды женщинами старше 35 лет;
  • медикаментозная стимуляция родовой деятельности;
  • акушерские пособия, такие как чрезмерная защита промежности, разгибание затылком к лону, давление рукой акушера на дно матки, тракции за головку при выведении плечевого пояса.

Состояние ребенка после родов так же может служить показателем здоровья его нервной системы. Признаками, указывающими на возможные проблемы могут служить:

  • задержка сосания более чем 24-48 часов;
  • срыгивание после приема пищи;
  • изгибание спины или запрокидывание головки назад;
  • асимметричные движения рук и ног;
  • периоды безутешного плача;
  • непоследовательное двигательное развитие (в норме – перекатывание, ползание по полу на животе, ползание с опорой на руки и колени, ходьба, примерно, к 1 году).

Любой из этих знаков у ребенка предполагает вовлечение в патологический процесс определенных отделов центральной нервной системы. Конечно, акт сосания может нормализоваться в первые дни, а срыгивание прекратиться в первые месяцы. Выгибание спины и разгибание головы прекращается, когда ребенок начинает ходить. Тем не менее, у ребенка можно обнаружить хождение «на цыпочках».

Таким образом, признаки родовых повреждений можно обнаружить у большинства новорожденных.

Известно, что большинство родовых травм приходится на шейный отдел позвоночника. Это связано с тем,что наибольшая нагрузка в родах приходится на шейный отдел позвоночника. Пристальное внимание многих врачей обращено здесь на систему позвоночных артерий (вертебрально-базилярную систему), риск повреждения которых чрезвычайно велик, а проявлений сосудистой недостаточности головного и спинного мозга вследствие этого еще больше.

Клиническими проявлениями нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе может стать та называемая «асфиксия» новорожденных. Последствия родовой травмы приводят к ишемии своеобразного дыхательного центра новорожденного на уровне 4-го шейного сегмента (здесь расположено ядро диафрагмального нерва) с последующим развитием симптоматики дыхательной недостаточности.

Другим вариантом повреждения шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий является миатонический синдром. Для таких детей характерна выраженная мышечная гипотония, проявляющая себя позой лягушки, феноменом складывания, рекурвацией в локтевых и коленных суставах.

Травма шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий может себя проявить в таких патологических состояниях, как эпилепсия, фебрильные судороги, тики, детский церебральный паралич, всевозможные вегетативные и эндокринные нарушения (вертебрально-базилярный бассейн кровоснабжает задний гипоталамус с его многочисленными вегетативными ядрами).

Кроме этого, возможно развитие вертебрально-базилярной недостаточности, клинически проявляющейся головокружением, головными болями, тошнотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и голове, различными зрительными нарушениями, нарушениями речи, глотания, внимания, памяти, аллергическими заболеваниями, энурезом и др.

В таких случаях врач-остеопат помимо специального остеопатического тестирования, использует в своей работе и традиционные методы функциональной диагностики - такие, как рентгенография, ультразвуковая допплерография, нейросонография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная, компьютерная томография и др. Данные исследований позволяют не только уточнить диагноз, но и объективно контролировать ход лечения.

Дети школьного возраста, у которых вдруг начинают проявляться проблемы развития, имеют и проблемы в обучении. Эти дети нуждаются в неотложном остеопатическом лечении мышечно-скелетной, фасциальной и кранио-сакральной систем тела.
Головной мозг – контролер и координатор всех видов активности человеческого организма, поэтому очень важно гармонизировать кранио-сакральную систему ребенка.

Краниальные остеопатические техники целенаправленны, не агрессивны и физиологичны. Врач-остеопат располагает целым арсеналом краниальных, фасциальных, мышечно-энергетических и других остеопатических техник, которые позволяют добиться полноценного кровоснабжения головного мозга.

Всесторонний остеопатический подход к проблеме может существенно помочь детям с последствиями родовой травмы.
Структуральные нарушения у ребенка, полученные в результате родовой травмы, могут быть ликвидированы на раннем этапе так, что неврологически ребенок будет правильно развиваться.

Надо отметить, что остеопатическое лечение последствий родовой травмы, осуществляется только руками врача. Развитое пальпаторное чувство врача-остеопата позволяет ему обнаружить с большой точностью малейшие натяжения тканей в организме ребенка или у взрослого. С помощью специальных остеопатических техник остеопат устраняет повреждение (или его причину) и гармонизирует системы организма в целом. В детском возрасте преимущественно используются краниальные и фасциальные техники. Тем не менее, и остальные остеопатические техники очень эффективны.

Остеопатическая медицина не пытается сдвинуть неподвижное. Процесс остеопатического лечения – это деликатный процесс высвобождения внутренних резервов человеческого организма, благодаря которым происходит его самовыздоровление. Исходя из этого, остеопатические процедуры проводятся с частотой один раз в одну-две недели. В среднем курс составляет 6-7 процедур.

Случается, что требуется проведение несколько курсов, поскольку причина патологии имеет долгий временной фактор. Если проблема существовала, к примеру, 13 лет, то вряд ли ее удастся убрать сразу. Поэтому и существует необходимость раннего обращения к остеопатической медицине. Если этого не случилось своевременно, на первых неделях жизни ребенка, обращение к врачу-остеопату за консультацией и лечением будет полезно в любом его возрасте. Это даст, по крайней мере, выяснение причины нездоровья ребенка и определит пути ее решения. Со временем проблемы обучения, поведения и развития могут быть сняты.
С появлением на свет ребенка и при своевременном обращении к остеопатической медицине возможно своевременно произвести оценку его развития и необходимую коррекцию. Собственно, в этом и заключается профилактика здоровья ребенка.

Вот, казалось бы и все! Проблема решена? Но все было бы так просто, если бы не было так сложно. Некоторые исследователи-остеопаты небезосновательно считают, сами роды не являются основополагающими для ребенка! Конечно, это утверждение не касается исключительных случаев выдавливания плода, наложения щипцов или перидуральной анестезии. До момента рождения существует несколько месяцев беременности, в период которых также могут сформироваться проблемы, с которыми ребенок уже родится. И здесь наиважнейшее место занимает физическое и, особенно, ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ будущей матери.
Таким образом, мы имеем два основных типа проблем со здоровьем ребенка: внутриутробные и неонатальные (0-7 дней). Остеопату остается лишь выявить характер нарушений у ребенка и оказать адекватную помощь. 

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника (сколиоз) – тема для активного исследования на протяжении вот уже нескольких столетий. Литература по этому вопросу весьма богатая и разнообразная и, охватывает несколько отраслей медицины, в том числе и хирургию. Понимая всю сложность повествования по этому вопросу, я все же попытаюсь обозначить наиболее важные моменты, касаемые сколиоза с точки зрения остеопата.

Надо сказать, что переход человека к прямохождению, обусловил для человека определенные механические неудобства. Однако мнения относительно значимости этих неудобств и нагрузок расходятся. Некоторые полагают, что механизмы, ответственные за компенсацию механических неудобств прямостояния, эффективны и адекватны, и заключают при этом, что влияние осанки на здоровье преувеличивается. Другие считают, что анатомические и функциональные дефекты скелетных структур могут иметь далеко идущие последствия. Как бы там ни было, сколиозы встречаются и у лошадей, и даже у змей.

Большинство исследований биомеханики позвоночника показывают, что не существует человека со «стандартной осанкой» (полная симметрия). У каждого из обследованных пациентов выявлялись одно или более отклонений от теоретически идеальной «стандартной осанки». Норма ли это? Дискуссия в этом вопросе продолжается. Ясно одно – способность здорового позвоночника беспрепятственно возвращаться к симметрии из любых асимметричных положений быстро и точно является его основным отличительным признаком. Неспособность позвоночника к этому – патология.

Говоря об искривлении позвоночника следует различать принципиально 2 вида искривления: сколиоз (или сколиотическая осанка) и сколиотическую болезнь. Сколиоз – это вообще отклонение во фронтальной плоскости принципиально любой структуры (в том числе и позвоночника). Сколиотическая болезнь предполагает обязательное наличие следующих признаков: изменение положения позвонка в 3-х плоскостях, изменение структуры позвонка («клиновидность» при рентгенологическом исследовании), прогрессирование. Таким образом, сколиотическая осанка носит обратимый характер, а сколиотическая болезнь – органический (диагноз правомерен только при наличии рентгенологического заключения).

Среди основных факторов, вызывающих деформации позвоночника, отмечены следующие:

  1. Нарушение «динамического равновесия» и механизма «стабилизации» позвоночника (межпозвонковые диски и глубокие спинальные мышцы).
  2. «Компенсаторная асимметрия». Если имеется деформация в одной области, то неизбежно возникают «компенсаторные» деформации в других. Однако интересно, что «компенсаторные» деформации не всегда следуют установленной схеме. По всей видимости, чаще повреждается наиболее слабое звено в цепи.
  3. Морфологическая асимметрия. Некоторая асимметрия конфигурации позвонков наблюдается весьма часто. Такие асимметрии бывают врожденными (аномалии развития) и приобретенными.

Поскольку двусторонняя симметрия веса и подвижности способствует максимальной эффективности и минимальному износу и разрушению структур позвоночника, то, очевидно, что нарушение соосности создает почву для потенциального (или реального) нарушения функции в этой области и, в конце концов, к развитию разнообразных органических изменений. «Перенапряжение позвоночника» может приводить к поражению близлежащих симпатических нервов и вызывать висцеральные нейроваскулярные нарушения. Другой путь поражения обусловлен тем, что соединительнотканные опоры (фасции) асимметричных внутренних органов грудной, брюшной полостей и таза (особенно сердца и крупных сосудов, печени, селезенки и толстого кишечника) тесно связаны с костным скелетом, в частности с позвоночником.

Итак, коротко, что же понимается под идеальной осанкой специалистом-остеопатом и, какое влияние нарушение осанки оказывает на общее здоровье человека?

Идеальная осанка – это такая осанка, при которой масса тела идеально распределена, мышцы активно не работают, а напряжение связок полностью уравновешивают компрессионные силы. Мы можем считать, что такая осанка требует минимальных затрат энергии.

Мышцы находятся в состоянии нормального тонуса, но активно не сокращаются. Если осанка нарушена, вследствие вышеперечисленных причин, то становится необходимым активное мышечное сокращение для перераспределения массы тела и удержания ее в таком состоянии. Мышцы в таком случае делают то, что должны делать связки. Мышцы работают против силы тяжести. Мышечное сокращение требует энергии и тогда происходит обкрадывание энергии, предназначенной для других целей. Но кроме потери энергии, суставы подвергаются патологическим механическим нагрузкам. Нарушенная в результате этого подвижность суставов, приводит к нарушению их функции. Далее, нарушения в позвоночнике вызывают заболевания внутренних органов, которые приобретают хронический характер.

Таким образом, биомеханический дисбаланс на уровне позвоночника приводит к потере энергии, повреждению позвоночника (сколиотической болезни) и хроническим заболеваниям внутренних органов (в том числе, птозам). Ясное осознание последнего указывает на необходимость своевременного обследования, лечения и последующего наблюдения пациентов с нарушением осанки. Исходя из вышеупомянутого, а также учитывая родовой травматизм (как первичное поражение мышечно-связочного аппарата ребенка и биомеханические нарушения соосности скелетных структур), целесообразно как можно раннее обращение к врачу- остеопату.

В свою очередь, остеопат предлагает уникальные на сегодняшний день методики диагностики и биомеханической коррекции с целью восстановления нормальных анатомических соотношений структур тела (на любом уровне) и гармонизации биомеханики тела в целом.

Во всем мире сегодня, как и сотню лет назад, лишь немногие слабые голоса призывают обратить внимание на значение осанки. Почему это происходит? Не многие врачи классической медицины знают о существовании остеопатических повреждений (соматических дисфункций), однако у них нет ни концепции, ни тренировки, чтобы что-либо с ними делать. Исключение составляют лишь врачи-хирурги, которые успешно оперируют серьезные сколиотические деформации позвоночника.

В заключении следует отметить, что наибольшую опасность представляет грудной сколиоз (20-45% всех случаев сколиозов), поскольку имеет наибольшую вероятность прогрессирования (75%). Шейно-грудной сколиоз встречается в менее, чем 1% случаев, но прогрессирует в 70% случаев. Грудо-поясничный сколиоз составляет 15-20%; поясничный сколиоз – 8-24% случаев, при этом частота прогрессирования - 10-12%. Комбинированный сколиоз составляет 25% всех сколиозов. Тотальный сколиоз – не более 10%.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием