Меню

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника

С.В. Новосельцев

Искривление позвоночника (сколиоз) – тема для активного исследования на протяжении вот уже нескольких столетий. Литература по этому вопросу весьма богатая и разнообразная и, охватывает несколько отраслей медицины, в том числе и хирургию. Понимая всю сложность повествования по этому вопросу, я все же попытаюсь обозначить наиболее важные моменты, касаемые сколиоза с точки зрения остеопата.

Надо сказать, что переход человека к прямохождению, обусловил для человека определенные механические неудобства. Однако мнения относительно значимости этих неудобств и нагрузок расходятся. Некоторые полагают, что механизмы, ответственные за компенсацию механических неудобств прямостояния, эффективны и адекватны, и заключают при этом, что влияние осанки на здоровье преувеличивается. Другие считают, что анатомические и функциональные дефекты скелетных структур могут иметь далеко идущие последствия. Как бы там ни было, сколиозы встречаются и у лошадей, и даже у змей.

Большинство исследований биомеханики позвоночника показывают, что не существует человека со “стандартной осанкой” (полная симметрия). У каждого из обследованных пациентов выявлялись одно или более отклонений от теоретически идеальной “стандартной осанки”. Норма ли это? Дискуссия в этом вопросе продолжается. Ясно одно – способность здорового позвоночника беспрепятственно возвращаться к симметрии из любых асимметричных положений быстро и точно является его основным отличительным признаком. Неспособность позвоночника к этому – патология.

Говоря об искривлении позвоночника следует различать принципиально 2 вида искривления: сколиоз (или сколиотическая осанка) и сколиотическую болезнь. Сколиоз – это вообще отклонение во фронтальной плоскости принципиально любой структуры (в том числе и позвоночника). Сколиотическая болезнь предполагает обязательное наличие следующих признаков: изменение положения позвонка в 3-х плоскостях, изменение структуры позвонка (“клиновидность” при рентгенологическом исследовании), прогрессирование. Таким образом, сколиотическая осанка носит обратимый характер, а сколиотическая болезнь – органический (диагноз правомерен только при наличии рентгенологического заключения).

Среди основных факторов, вызывающих деформации позвоночника, отмечены следующие:

  1. Нарушение “динамического равновесия” и механизма “стабилизации” позвоночника (межпозвонковые диски и глубокие спинальные мышцы).
  2. “Компенсаторная асимметрия”. Если имеется деформация в одной области, то неизбежно возникают “компенсаторные” деформации в других. Однако интересно, что “компенсаторные” деформации не всегда следуют установленной схеме. По всей видимости, чаще повреждается наиболее слабое звено в цепи.
  3. Морфологическая асимметрия. Некоторая асимметрия конфигурации позвонков наблюдается весьма часто. Такие асимметрии бывают врожденными (аномалии развития) и приобретенными.

Поскольку двусторонняя симметрия веса и подвижности способствует максимальной эффективности и минимальному износу и разрушению структур позвоночника, то, очевидно, что нарушение соосности создает почву для потенциального (или реального) нарушения функции в этой области и, в конце концов, к развитию разнообразных органических изменений. “Перенапряжение позвоночника” может приводить к поражению близлежащих симпатических нервов и вызывать висцеральные нейроваскулярные нарушения. Другой путь поражения обусловлен тем, что соединительнотканные опоры (фасции) асимметричных внутренних органов грудной, брюшной полостей и таза (особенно сердца и крупных сосудов, печени, селезенки и толстого кишечника) тесно связаны с костным скелетом, в частности с позвоночником.

Итак, коротко, что же понимается под идеальной осанкой специалистом-остеопатом и, какое влияние нарушение осанки оказывает на общее здоровье человека?

Идеальная осанка – это такая осанка, при которой масса тела идеально распределена, мышцы активно не работают, а напряжение связок полностью уравновешивают компрессионные силы. Мы можем считать, что такая осанка требует минимальных затрат энергии. Мышцы находятся в состоянии нормального тонуса, но активно не сокращаются. Если осанка нарушена, вследствие вышеперечисленных причин, то становится необходимым активное мышечное сокращение для перераспределения массы тела и удержания ее в таком состоянии. Мышцы в таком случае делают то, что должны делать связки. Мышцы работают против силы тяжести. Мышечное сокращение требует энергии и тогда происходит обкрадывание энергии, предназначенной для других целей. Но кроме потери энергии, суставы подвергаются патологическим механическим нагрузкам. Нарушенная в результате этого подвижность суставов, приводит к нарушению их функции. Далее, нарушения в позвоночнике вызывают заболевания внутренних органов, которые приобретают хронический характер.

Таким образом, биомеханический дисбаланс на уровне позвоночника приводит к потере энергии, повреждению позвоночника (сколиотической болезни) и хроническим заболеваниям внутренних органов (в том числе, птозам). Ясное осознание последнего указывает на необходимость своевременного обследования, лечения и последующего наблюдения пациентов с нарушением осанки. Исходя из вышеупомянутого, а также учитывая родовой травматизм (как первичное поражение мышечно-связочного аппарата ребенка и биомеханические нарушения соосности скелетных структур), целесообразно как можно раннее обращение к врачу- остеопату.

В свою очередь, остеопат предлагает уникальные на сегодняшний день методики диагностики и биомеханической коррекции с целью восстановления нормальных анатомических соотношений структур тела (на любом уровне) и гармонизации биомеханики тела в целом.

Во всем мире сегодня, как и сотню лет назад, лишь немногие слабые голоса призывают обратить внимание на значение осанки. Почему это происходит? Не многие врачи классической медицины знают о существовании остеопатических повреждений (соматических дисфункций), однако у них нет ни концепции, ни тренировки, чтобы что-либо с ними делать. Исключение составляют лишь врачи-хирурги, которые успешно оперируют серьезные сколиотические деформации позвоночника.

В заключении следует отметить, что наибольшую опасность представляет грудной сколиоз (20-45% всех случаев сколиозов), поскольку имеет наибольшую вероятность прогрессирования (75%). Шейно-грудной сколиоз встречается в менее, чем 1% случаев, но прогрессирует в 70% случаев. Грудо-поясничный сколиоз составляет 15-20%; поясничный сколиоз – 8-24% случаев, при этом частота прогрессирования - 10-12%. Комбинированный сколиоз составляет 25% всех сколиозов. Тотальный сколиоз – не более 10%.

Материал взят из книги С.В. Новосельцева “Остеопатия. Основные приемы лечения и самопомощи”. Москва, изд-во “Праксис”, 2-е изд., 2008.

Три реальные причины выбрать нас

У нас нет общих программ

С каждым пациентом мы работаем персонально, помогая решать именно его проблемы, учитывая именно его, и только его потребности и пожелания.

Комплексность

Мы не лечим спину или суставы - мы лечим пациента. Мы рационально сочетаем остеопатическое лечение с гомеопатией, психотерапией.

Гарантии

Если мы беремся за лечение - мы гарантируем результат. Для этого мы занимаемся научной работой и регулярно проходим курсы специализации.

Запишитесь на прием