Меню

Когда остеопатическое лечение противопоказано?

Можно сказать, что нет практически ни одного метода лечения, который не мог бы нанести, при определенных условиях, хоть какой-нибудь вред здоровью. Вероятность причинения вреда остеопатическим лечением мала и может быть сведена к минимуму. И, тем не менее, определим противопоказания к остеопатическому лечению.

Остеопатические противопоказания так же, как и любые другие, подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания включают в себя несколько категорий:

  • острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания, в том числе остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • патология костной ткани (в т. ч. выраженный остеопороз);
  • синдромы сдавления спинного мозга;
  • острые церебральные дисциркуляторные нарушения (в т.ч. тромбоз и окклюзия позвоночной артерии);
  • острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты);
  • диагноз не ясен;
  • психические расстройства;
  • психологический отказ пациента от лечения.

Относительные противопоказания:

  • острые болевые синдромы;
  • аномалии краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника (в т.ч. аномалия Киммерле);
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • кардиоваскулярные заболевания (в т. ч. ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии);
  • заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • беременность;
  • пожилой возраст;

Остеопаты имеют завидную предосторожность, когда речь идет о возможности нанесения вреда мощными манипулятивными (трастовыми) техниками, особенно это касается шейного отдела позвоночника. Объясняется это тем, что остеопаты выполняют эти техники гораздо более точно, чем другие их коллеги. Тем не менее, случаи выраженного атеросклероза наименее защищены от сверхмощных манипулятивных воздействий.

Необходимую осторожность также должно соблюдать в случаях наличия анатомических аномалий, особенно в верхнешейном отделе позвоночника. С целью снижения риска повреждения позвоночных артерий разработаны различные тесты, которые остеопат должен при необходимости произвести.

Остеопат никогда не должен проводить остеопатическое лечение, если сомневается в его целесообразности, помня о том, что тело может “ответить” на это непредсказуемой реакцией.

Относительные противопоказания в отличии от абсолютных касаются в основном применения различных видов остеопатических техник. Так при выборе остеопатических техник важно оценить морфологию пациента, его возраст, уровень общего здоровья и особенно состояния его тканей. У некоторых пациентов может быть низкий порог болевой чувствительности, поэтому внимательно оцениваются все неблагоприятные реакции пациента в ходе лечения.

Если все надлежащие меры предосторожности приняты, то лечение проходит легко, и нет нужды прикладывать значительную силу. Она может быть лишь увеличена по мере необходимости. В результате – эффективное лечение и минимальный риск развития неблагоприятных реакций.

Если, несмотря на меры предосторожности, неблагоприятные реакции все же произошли, то остеопат должен пересмотреть ход проведения лечения и выяснить причины, если это возможно, для предупреждения повторных ситуаций.

Для устранения последствий неблагоприятных реакций разные остеопаты используют разные методы. Одни советуют покой и тепло, другие рекомендуют анальгетики или противовоспалительные препараты. Некоторые применяют простой массаж. Тем не менее, есть остеопаты, которые предпочитают осторожно повторить заранее проведенный план лечения.

Последнее базируется на том, что сами ткани указывают на место патологических изменений и, сами же их устраняют. Мне больше импонирует другой подход, который также нередко используется остеопатами. Я просто наблюдаю за пациентом, используя все доступные приемы осмотра, и пытаюсь найти причину возникшей реакции. В случае воспаления или отека могут быть использованы рефлекторные техники.

Я всегда держу контакт с пациентом по телефону или лично, чтобы контролировать ситуацию и не потерять доверие пациента.

Длительность реакций может быть разной, от одного до трех дней. Редко, но встречаются случаи, когда неблагоприятные реакции продолжаются до пяти дней.

Для остеопатов и мануальных терапевтов до сих пор актуальным остается вопрос применения манипуляционных техник при грыже межпозвонкового диска. До сегодняшнего дня этот вопрос дискутируется. На мой взгляд, признаки грыжи диска не могут служить поводом для отказа от проведения остеопатического лечения. Здесь важно акцентировать внимание на следующих моментах.

Мощность ротационных техник очевидна, и при наличии рентгенологической картины крупных остеофитов проведение данных техник лучше всего избегать из-за риска повреждающего контакта с нервом. Техники с форсированной флексией также не разумны, поскольку увеличивают пролапс диска.

Здесь возможно проведение некоторых мягкотканных техник, краниосакральных и висцеральных техник. Более того, успешность остеопатического лечения не зависит от размеров грыжи. По личному опыту могу сказать, что часто бывает легче справиться с грыжей значительных размеров (в том числе, с секвестрированной), чем с небольшой протрузией диска. 

Сустав, имеющий очевидные признаки воспаления лучше оставить в покое на некоторое время до начала остеопатического лечения. Время начала лечения может быть определено только опытом врача. В противном случае используются остеопатические возможности стимуляции иммунитета пациента.

Еще об относительных противопоказаниях

В период беременности любая техника, которая может нанести вред здоровью матери или плода, очевидно противопоказана. В данной ситуации главная опасность – спонтанный аборт в первом триместре беременности. В случае, когда в анамнезе уже были подобные ситуации, рекомендуется не проводить лечение ранее трех месяцев беременности. Бывают, конечно, исключения из правил. Автору приходилось сопровождать беременность женщины с 8 недели, т.к. две предыдущие беременности спонтанно прерывались на 12-й неделе. Лечение на поздних стадиях беременности вынуждает модифицировать классические остеопатические техники. Гормональная релаксация тканей делает достаточно легким проведение большинства техник. Даже самые слабые техники могут быть очень эффективными и полезными. 

Наличие спондилолиза и спондилолистеза также не служат поводом для отказа от лечения. Если симптомы пациента указывают на присутствие спондилолистеза и вовлечение в процесс спинного мозга, то остеопатические техники любой степени мощности лучше не использовать из-за возможности нанесения дополнительного вреда. Однако во многих случаях наличие спондилолистеза не мешает выполнению остеопатических техник. Специфические техники, затрагивающие соседние суставы, могут стать источником симптоматики.

Поэтому такие техники могут быть использованы при условии достаточного мастерства врача. Последние научные работы показывают, что мобилизационные техники в случае спондилолистеза (как и в любом другом случае перелома) противопоказаны. Иммобилизация в лечении здесь выходит на первый план. 

Случаи анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) и синдрома Рейтера в активной фазе воспаления лучше вообще не лечить мануальными методиками из-за риска усугубления течения болезни. Здесь также существует высокая опасность надрыва или отрыва связочных структур. Однако использование техник с минимальным применением силы возможно.

При болезни Бехтерева весьма эффективна краниосакральная терапия по Д. Апледжеру. Мне приходилось работать с такими пациентами и более того видеть одного американского терапевта, страдающего этим заболеванием, успешно преподающего краниосакральную терапию!

Различные патологические состояния, сопровождающиеся ослаблением связочных структур, в особенности ревматоидный артрит, требуют также пристального внимания врача. По причине массивного разрушения суставных капсул и связок трастовые техники (особенно на шейном отделе) абсолютно противопоказаны. Однако личный опыт дает все основания считать, что и здесь совсем не все безнадежно.

Длительное лечение стероидами, особенно в высоких дозировках, приводит к остеопорозу, но также ослабляет и связки. Уместно, в связи с этим, упомянуть поперечную связку зуба (зубовидного отростка второго шейного позвонка), которая в этих случаях чрезвычайно уязвима.

Длительное применение антикоагулянтов иногда приводит к подобным ситуациям. У таких пациентов развиваются атероматозные бляшки. Любые техники, способные побеспокоить их, особенно такие, как очень сильные мобилизации суставными техниками или мощные трастовые техники, лучше избегать. В отношении шейного отдела позвоночника об этом важно помнить в первую очередь!

 Сколиозы постоянно волнуют врачей, работающих руками. Вероятно, этой теме лучше было бы посвятить отдельную главу, однако в данной главе обозначим лишь некоторые практические моменты. Случаи выраженного сколиоза с органическими изменениями в телах позвонков и фиброзом в связочных структурах требуют более тщательного осмотра и оценки.

Рентгенологическое исследование здесь абсолютно необходимо. Говоря о лечении сколиотической болезни, следует сказать, что радикальное остеопатическое лечение невозможно. Но, как и в случае со сколиотической осанкой, работа со сколиотическими дугами нежнейшим образом может быть очень плодотворна. Сколиотическая осанка, носящая функциональную природу, во многих случаях может быть успешно лечена. В случаях идиопатического сколиоза часто эффективны краниосакральные техники. Каждый случай сколиоза требует индивидуального дифференцированного подхода.

Пациенты с различными типами диабета часто подвержены чрезмерным реакциям на остеопатическое лечение, возможно также нарушение их инсулинового баланса. Только отдавая себе в этом отчет, остеопатическое лечение проводить можно 

В случае, когда в анамнезе у пациента была малигнизация, требуется тщательное специальное обследование пациента для того, чтобы дифференцировать симптоматику пациента между биомеханической и другой патологической природой. 

Ощущение неудачи при выполнении отдельной остеопатической техники должно всегда настораживать врача. Возможно, техника была выбрана неправильно, но, возможно, и наличие скрытой патологии или аномалии. Надеяться на свою правоту в таком случае не разумно. Опытный врач может быть очень сведущ в вопросах диагностики аномальных структур и способен описать вид и конфигурацию без рентгенологического исследования. Данное утверждение может удивить многих врачей, но, тем не менее, достаточно развитая точная пальпация позволяет сделать это.

Особое внимание следует обратить на состояния пациента, сопровождающиеся головокружением. Некоторые типы головокружения легко поддаются остеопатическому лечению, однако избыточная ротация шейного отдела, особенно на уровне C0-C2, может провоцировать резкое ухудшение. Это также не значит, что нельзя использовать более деликатные техники. Главное – избегать резких движений.

При выраженной сосудистой недостаточности в вертебрально-базилярном бассейне некоторые мягкотканные техники на шейном отделе позвоночника могут быть противопоказаны. В таком случае предпочтительны краниальные техники и техники фасциального уравновешивания.

Особенным относительным противопоказанием служат случаи неясности в постановке диагноза. Многие врачи в таких случаях, принимая решение, руководствуются опытом, предчувствием, так называемым “шестым чувством”. Наиболее целесообразным в данной ситуации видится активно-выжидательная позиция. Лучше выполнить необходимые дополнительные обследования и подождать результатов. Всегда лучше подозревать худшее и оказаться неправым.